Военно-исторический туризм начинается от Волгограда

В состоявшейся накануне видеоконференции с главой Ростуризма Олегом Сафроновым участвовали четыре города: Волгоград, Севастополь, Смоленск, Сочи. Главной темой форума стала подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

– Без Сталинграда не победить в борьбе с проявлением неофашизма и фальсификацией истории, – эта фраза, прозвучавшая в выступлении научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова послужила прологом ко всей пресс-конференции. Участниками форума стали видные общественные деятели, ученые и журналисты. Главный акцент был сделан на военно-исторический туризм, и в этом направлении Волгограду отведена ключевая роль.

– В прошлом году Волгоград посетило более двух миллионов туристов, – отметил председатель регионального отделения РВИО Алексей Васин. – В этом году мы рассчитываем примерно на три миллиона гостей.

Подключить к развитию такого туризма планируется перевозчиков.

– Я сам был в Волгограде школьником, – говорит заместитель главы Ростуризма Николай Королев. – Было бы неплохо возродить былую схему, когда в города-герои во время школьных каникул отправлялись специальные поезда.

Такая перспектива есть не только у школьников. По оценкам экспертов, внутренний туризм в прошедшем году увеличился на 40 процентов по сравнению с показателями 2013 года, а пик спроса на путевки внутри России ожидается в 2015-м. Ключевую ставку туроператоры делают на город-герои, которые уже сейчас готовы к приему большого числа гостей из других городов. Разрабатываются схемы взаимодействия. Так, например, в рамках военноисторического общества с апреля по сентябрь будет проходить обмен группами школьников Волгограда и Севастополя, идет активный обмен опытом музейных работников.

– Мы представляем гостям не только диараму Сапунгоры, – говорит член регионального совета РВИО, заместитель губернатора Севастополя Игорь Шаповалов. – У нас город с богатой историей, и вся она связана с героическими подвигами русских солдат.

Страницы истории войн 17-19-го веков представляет и Смоленск, где российская военная слава берет начало от защиты бастионов, рождения эскадрона летучих гусар и заканчивая обороной города в годы Великой Отечественной войны.

– Наша страна покрыта местами славных побед России, о которых должны знать не только сами россияне, но и иностранные туристы, – подчеркнул глава Ростуризма Олег Сафонов. – Важно помнить о славной истории родины и путешествовать по стране, ощущая сопричастность к подвигу предков. Идея объединенной экскурсии по городамгероям будет на днях обсуждаться в Ростуризме, и, возможно, новый туристический маршрут появится уже этим летом.

Поделиться в соцсетях