Военнопленным возвращают имена

Среди направлений работы областного Центра патриотической и поисковой работы (ГБУ "Волгоградпатриотцентр") есть и такое, как выяснение судеб военнопленных, уроженцев Сталинграда и Сталинградской области, погибших в годы Великой Отечественной войны в концлагерях на территории Германии

Акция эта получила название "Мы возвращаем имена". В годы войны, да и в первые послевоенные годы, отношение к собственным гражданам, оказавшимся в германской неволе, было в СССР сложным и неоднозначным. Во многом оно определялось расхожей фразой, высказанной Иосифом Сталиным: "У нас нет пленных, есть только предатели". Лишь со временем многие начали осознавать, что почти все наши соотечественники, попавшие в плен, не изменили своей Родине, что они до последних дней своей жизни хранили ей верность. Да и в плену они оказывались, как правило, не по своей воле, а из?за непреодолимых обстоятельств.

Тем более важна для восстановления справедливости в отношении этих людей, а также для живущих ныне родственников акция "Волгоградпатриотцентра", начатая шесть лет назад.

Еще в 2000 году центр документации при дрезденском объединении "Саксонские мемориалы в память жертв политического террора" начал поиск сведений о находившихся в Германии советских военнопленных. Сведения, собранные активистами этой организации в отношении уроженцев Сталинграда и Сталинградской области, переданы были в Волгоград. Такие же базы данных о земляках, погибших в немецком плену, получили власти и общественные организации Твери, Киева, Курска и Могилева. В этих списках, кроме имен умерших в Германии советских военнопленных, есть также сведения об обстоятельствах их гибели и о местах захоронений. Все данные по нашим землякам были проверены сотрудниками "Волгоградпатриотцентра" по Книгам памяти и по документам Центрального архива Министерства обороны РФ.

- С рассказами об этой акции мы побывали во многих школах Волгограда и области, - поделилась старший методист ГБУ "Волгоградпатриотцентр" Мария Мыськова. - При этом в Волгограде для реализации проекта были определены три средних школы: № 61 на Спартановке,

№ 57 и 110 Кировского района. Каждую неделю я вместе с товарищами по центру приезжаю туда, рассказываю учащимся о поисковой работе в отношении наших земляков, погибших в германском плену. Так, на днях мероприятие в рамках акции "Мы возвращаем имена" было проведено в музее боевой славы школы № 61. В нем приняли участие 20 старшеклассников, участников поискового отряда им. Героя Советского Союза генерала Горохова.

Школьники внимательно знакомились с документами военного времени, касающимися военнопленных. Некоторые из учеников рассказывали о своих близких, погибших в годы войны в плену на территории Германии, и мы при этом сами узнавали от них что?то новое, важное.

С начала проведения акции "Мы возвращаем имена" найдены родственники 33 умерших в плену военнопленных, призванных на фронт из Сталинградской области. В том числе уроженца х. Горин Даниловского района Федора Чистякова. До войны Федор Алексеевич руководил там колхозом. Но во время войны оказался в плену на территории Германии, чего близкие родственники не знали.

- Эта история, - продолжила рассказ Мария, - оказалась связана с нашей семьей, так как мои родители жили в этом хуторе. Стала расспрашивать их - знают ли кого?либо из родственников Чистякова. И в соседнем с Гориным хуторе действительно нашлась его троюродная сестра, а остальные, как оказалось, с 1950 года живут в Петрозаводске. И в том числе его вдова Евдокия Емельяновна. О судьбе мужа она не знала ничего, кроме того, что во время войны он пропал без вести. Все послевоенные годы в сердце ее теплилась надежда, что Федор вернется, но он так и не переступил порог родного дома. И лишь от нас она узнала, что ее муж, служивший в звании лейтенанта в 907?м стрелковом полку, оказавшись в германском плену, погиб 11 августа 1943 года во время воздушного налета советских войск и был похоронен на Южном кладбище Нюрнберга. Так семья Чистяковых смогла узнать правду о судьбе своего близкого родственника - мужа, отца, деда и прадеда.

Фото архив ГБУ ВО "Волгоградпатриотцентр"