Военнослужащие почетного караула спасаются от холода гусиным жиром

Легендарная рота Почетного караула, которую часто называют визитной карточкой Волгограда, несет свою вахту на главной высоте России круглый год. Несмотря на тридцатиградусный мороз бойцы продолжают стойко выполнять задачу, а в перерывах отогреваются горячим чаем с лимоном и готовятся к празднованиям, посвященным 71-й годовщине победы в Сталинградской битве.

Аномально низкие температуры, установившиеся в Волгограде, не стали поводом для прекращения несения вахты на Мамаевом кургане. Бойцы, как и раньше, заступают на пост. Но ради безопасности самих военнослужащих отцы-командиры пошли на некоторые уступки.

– Было принято решение о сокращении времени нахождения на посту с одного часа до 30 минут, – рассказывает командир роты Почетного караула Игорь Данилов. – Все военнослужащие нашей роты дополнительно утепляются, надевая по нескольку пар перчаток, носков, а также надевают теплые свитера и валенки.

Во время несения службы часовые лишены возможности нарушать строевую стойку и двигаться, тем самым они наиболее подвержены обморожениям. Разводящие пристально следят за их самочувствием и регулярно обрабатывают открытые участки тела, в первую очередь нос, щеки и губы, гусиным жиром.

После смены караула военнослужащие в обязательном порядке осматриваются врачами. Им выдается горячий чай с лимоном. В рацион также включены продукты, содержащие фитонциды, – лук и чеснок. Помимо этого, все солдаты получают ежедневно профилактические медицинские препараты и витамины, чтобы по максимуму исключить вероятность развития заболеваний. С этой же целью проводится обработка кварцевыми бактерицидными лампами жилых помещений, в которых находятся бойцы.

Уже завтра в Волгограде пройдет целый ряд торжественных мероприятий, посвященных 71-й годовщине победы в Сталинградской битве. Рота Почетного караула примет непосредственное участие практически во всех торжествах. Солдаты ежедневно тренируются, изучают все протокольные ритуалы, оттачивают свои навыки и приводят парадную одежду в надлежащий вид.

– Полностью исключить тренировки на улице мы не можем. На нас возложена очень большая ответственность, – подчеркивает Игорь Данилов. – Но некоторые коррективы нам все же пришлось внести из-за мороза. Все тренировки под открытым небом длятся не более 30 минут, после чего бойцам дается полчаса на отогрев – и вновь в строй.

По словам командира роты, сократилась не только продолжительность тренировок, но и их количество.

Как бы трудно ни приходилось военнослужащим из роты Почетного караула, они все как один гордятся тем, что попали на службу именно в это подразделение, и прикладывают максимум усилий, чтобы быть «на уровне». Они с честью готовы выполнить все поставленные перед ними задачи и пообещали, что волгоградцам и гостям города-героя будет на что посмотреть в праздничные дни.