Военнослужащих в Волгограде пригласили в интеллектуальный ДЗОТ

Военнослужащих в Волгограде пригласили в интеллектуальный ДЗОТ
Участники проверили свои знания по истории Великой Отечественной войны, военного дела, любимых фильмов, посвященных защитникам Родины, городам-героям и даже музыке. Знаковым было и место проведения интеллектуального поединка – кинозал музея-панорамы «Сталинградская битва».

Такая разная «Катюша»

В День защитника Отечества на игру пригласили солдат-срочников: это стало для них поздравлением и скрасило армейские будни. В интеллектуальной игре «В ДЗОТе» приняли участие шесть команд Волгограда и Волжского.

– Старались, чтобы вопросы были интересными, порой даже заставили улыбнуться  команды, – рассказывает Иван Хомицевич, экскурсовод музея-панорамы. – Это ведь праздничная интеллектуальная викторина. Уровень команд оказался на высоте, так что на многие вопросы  командам даже не требовалась положенная минута для обсуждения. Ответ был готов сразу!

Например, солдатам-интеллектуалам необходимо было угадать строчку из известной военной песни. В качестве подсказки всего две фотографии: берег моря и портрет Екатерины Второй. Все команды тут же ответили, что это «Катюша» Матвея Блантера и Михаила Исаковского, написанная в 1938 году. 

Или вот еще вопрос: какое эффективное по поражающей способности оружие, сеющее панику, в армии вермахта называлось «Сталинскими органами»?  Систему полевой реактивной артиллерии все знают больше под неофициальным названием «Катюша». Так что ответ команды тоже дали быстро.

На викторине солдатам пришлось вспомнить и такой любопытный исторический факт: в 1943 году  в газете «Омская правда» было опубликовано письмо Ады Занегиной, которой в то время было всего шесть лет. Девочка писала, что собирала деньги на куклу, но решила отдать их на покупку оружия для армии, и предложила присоединиться к ее поступку другим детям. Отец девочки в это время воевал на фронте, был танкистом, так что участники команд сразу отгадали, что оружие, на которое собирала деньги маленькая Адель, это, конечно, танк.

Знание – сила

Всем бойцам интеллектуального поединка такой полезный и интересный досуг пришелся по душе.

– Были и легкие вопросы, и те над которыми надо было подумать, – отметил Роман Плехов, военнослужащий роты Почетного караула. – Но мы команда, каждый силен в своей области знаний. Я был призван на службу из Краснодарского края, когда узнал, что буду служить в городе-герое, обрадовался. Поднимаясь на вершину Мамаева кургана, всегда думаешь о людях, которые здесь сражались, защищая нас, об их мужестве. Мы видели, как посетители пантеона вставали на колени в зале Воинской славы, люди крестятся, плачут. Посещение Мамаева кургана затрагивает душу человека.

Победителем состязания сегодня стала команда под звучным названием «Красный бронепоезд Победы», представляющая 27-й отдельный учебный железнодорожный батальон войсковой части 12760.

–  Мне игра очень понравилась, – поделился впечатлениями Владислав Станкус, курсант 27-го отдельного железнодорожного  учебного батальона  в/ч 12760. – Освежили память по истории, мне были интересны вопросы о техническом вооружении. История мне нравилась всегда, еще в школе много читал. Учился я в станице Кумылженской, у нас хорошие педагоги, библиотекарь. Так что спасибо им большое за хорошее образование. В армию хотел пойти, считаю, это долг каждого мужчины. Сейчас думаю на контракт остаться, у меня есть медицинское образование, хочу  продолжить обучение по этой специальности дальше.

После награждения победителей сотрудники музея поздравили всех участников с праздником, приготовив в качестве подарков и сладкое угощение.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях