Военные медики на учениях в Прудбое повторили опыт Сталинграда

Военные медики на учениях в Прудбое повторили опыт Сталинграда
Во время проходящих на Прудбойском полигоне крупных двусторонних учений состоялись и учения военных медиков. Конечно, они проводились не с таким размахом, как, скажем, недавнее форсирование Дона. Однако для военных стали очень важными.

Есть на полигоне учебное место с названием «Поселок городского типа». Это несколько двухэтажных зданий, в которых проводятся занятия по организации боя в городе. Чаще всего – для спецподразделений.

Тема комплексного тактического занятия медиков имела длинное название: «Развертывание медицинской роты в кирпичных строениях в условиях населенного пункта городского типа с применением опыта локального вооруженного конфликта в Сирийской Арабской Республике».
Не случайно один из участников занятий вскользь заметил: «Я так развертывал в подвалах Алеппо».

Для начала отметим, что «поселок» медики не только подготовили к приему раненых, но и провели «инженерное оборудование позиций», заминировали подходы к зданиям, организовали водо- и электроснабжение от полевых генераторов, выставили наблюдателей за воздушным противником на крыше с переносным зенитным комплексом и часовых вокруг территории.

Вся техника, приезжающая на территорию медицинской роты, проверялась на посту химической разведки.

По плану учений, санитарные автомобили привозили условно раненных. О количестве их и характере «ранений» военные медики заранее не знали. 

В «домах» медики, часто с «подручными средствами» организовали операционные. Специально были подготовлены перевязочные и процедурные кабинеты и палаты для раненых, аптека.

Штатная автомобильная техника медицинской роты стояла замаскированная, хотя и в полной готовности для выполнения задач. По словам руководителя учений – начальника медицинской службы капитана Константина Молчанова, такой вариант развертывания позволяет обеспечить мобильность, маневренность, функциональность и способность выполнить максимальное количество задач по прямому предназначению.

Один из коллег, наблюдая за работой военных медиков, неожиданно заметил: «Чем-то мне это напоминает «реконструкцию» военного госпиталя в музее «Память». Действительно, хотя военные медики и использовали «сирийский опыт», но в чем-то повторяли опыт своих предшественников в дни Сталинградской битвы.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях