Военные моряки получат "Суррогат"

Новый отечественный роботизированный комплекс может имитирировать любую подлодку

МРК «Суррогат» оснащен литий-ионной батареей. "Этот имитатор подводной лодки способен обеспечивать учения длительностью до 15–16 часов, причем все это время он будет воспроизводить маневрирование подлодки противника, в том числе на больших скоростях хода. Сравнительно большие размеры (длина около 17 метров) и возможность нести буксируемые антенны различного назначения позволят реалистично воспроизвести физические поля подлодки противника – акустическое и электромагнитное», – отметили в ЦКБ «Рубин».

Модульная конструкция имитатора позволит менять его функциональность: «Суррогат» сможет сымитировать как неатомную, так и атомную подводную лодку, а также вести картографирование местности и разведку.

- Сегодня для учений или испытаний необходимо привлекать боевые подлодки, отрывая их от решения основных задач. Использование необитаемого имитатора позволит избежать этого и снизит стоимость учений. Кроме того, «безэкипажная» лодка уменьшает риски, сохраняя реалистичность. Этот аппарат будет отличаться простотой в эксплуатации и невысокой стоимостью обслуживания и модернизации. Сейчас мы ведем консультации с представителями ВМФ РФ, чтобы имитатор полностью отвечал потребностям военных моряков», – пояснил в одном из недавних интервью генеральный директор ЦКБ «Рубин» Игорь Вильнит.

Водоизмещение автономной необитаемой подводной лодки «Суррогат» составит около 40 тонн, дальность плавания – около 600 миль при скорости в 5 узлов, максимальная скорость – свыше 24 узлов, предельная глубина погружения – 600 метров.

– Сегодня мы вполне ясно наблюдаем отечественный прорыв в области военной робототехники, - считает военный обозреватель газеты «ВП" Алекандра Фолиева. - В этом году на полигоне Кадамовский был продемонстрирован инженерный робот «Уран-6». И это была не опытная модель, а уже штатный образец вооружения.

Разработчики морского роботизированного комплекса «Суррогат» говорили о его, так сказать, мирном предназначении – это имитация подводных лодок во время учений.Это, прежде всего, сократит расходы при проведении учений. Новый аппарат может производить картографирование местности и ее разведку. Также вполне можно предположить, что не один, скажем, а несколько подобных роботизированных аппаратов в боевых условиях смогут сымитировать ложную атаку или ложные или отвлекающие маневры. При этом будут сохранены основные силы нашего ВМФ, и прежде всего жизни наших военнослужащих. И это уже не фантастика – в бой пойдут механизмы, а не люди.



DNG