Военные новости

Воспитательский праздник

11 сентября отмечается День специалиста органов воспитательной работы

Учрежден он приказом Министра обороны России от 30 мая 2007 года. Приурочили его военные реформаторы к утверждению Екатериной II Устава Шляхетского сухопутного кадетского корпуса, по которому в Российской армии впервые вводилась должность воспитателя, задачей которого было проведение воспитательной работы для поддержания высокого морального духа военных солдат и офицеров.

Стоит напомнить, что еще с XVIII столетия к воспитательным процессам в армии часто привлекали церковь – в походы со стрелецкими полками всегда отправлялись священники.

Новый значимый этап в развитии органов воспитательной работы начинается в 1917 году, и инициатором этого выступило Временное правительство. В августе того года было создано политическое управление военного министра. Упразднение института военных священников последовало при новой власти в 1918 году. При создании новой армии институт военных комиссаров был сохранен. Затем появились и политические органы РККА, которые с небольшими видоизменениями просуществовали до 1990 г.

Созданный в конце 1991 г. комитет Минобороны СССР по работе с личным составом в сентябре 1992 года был преобразован в ГУ по работе с личным составом Минобороны РФ, а затем в ГУ воспитательной работы ВС РФ.

Признаем честно: имя государыни императрицы к профессиональному празднику военных воспитателей притянуто «за уши». Но напомним и другое: несмотря на всю важность политорганов Советской армии, их профессионального праздника никогда не было. Поэтому 11 сентября будут принимать поздравления не только сотрудники, занятые воспитательной работой в войсках, военные социологи, военные психологи, специалисты военной культуры, Главного управления воспитательной работы ВС РФ, а также персонал военных учебных заведений страны, но и бывшие заместители по политической части – замполиты, политруки, комиссары. Те самые, что преданно служили Родине. Каждый офицер-воспитатель создает новое поколение защитников Отечества, использует совершенные средства для обучения и подготовки личного состава. Он формирует правильное представление о политической расстановке сил в стране и мире, поддерживает престижность профессии и морально-психологическое состояние военнослужащих. Так всегда было и всегда будет.

Артиллеристам точный дан приказ

В ракетных войсках и артиллерии Южного военного округа начались полевые лагерные сборы

На 18 полигонах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов (в том числе и на полигоне Прудбой Волгоградской области) артиллеристы в течение месяца будут оттачивать профессиональные навыки и заниматься боевым слаживанием подразделений.

В сборах участвуют свыше 11 тыс. военнослужащих, более 2,2 тыс. единиц вооружения и военной техники.

Особенность этих полевых учений – активное применение беспилотных летательных аппаратов (БЛА) в целях разведки целей и корректировки ведения огня. В сравнении с прошлыми годами интенсивность применения БЛА при выполнении задач артиллерии возросла в три раза.

В ходе занятий военнослужащие отработают навыки уничтожения целей из оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М», самоходных артиллерийских орудий «Хоста», «Акация», «Гвоздика», «Мста-С» и «Мста-Б», РСЗО «Град», «Торнадо-Г» и «Ураган», береговых самоходных артиллерийских комплексов «Берег», береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Редут».

Занятия по тактике, стрельбе и управлению огнем проводятся в комплексе с инженерной, военно-медицинской подготовкой и подготовкой по радиационной, химической и биологической защите.

Резервисты учатся территориальной обороне

В рамках учебно-мобилизационной подготовки Военный комиссариат Ростовской области проводит эксперимент по комплектованию мотострелковой роты территориальной обороны

В роту, сформированную на базе воинской части ЮВО, отобрано 125 человек, прошедших военную службу.

Первое тренировочное занятие по оповещению и сбору личного состава показало высокий настрой резервистов на выполнение учебно-боевых задач.

В ходе 30-дневных сборов военнослужащие будут совершенствовать знания и практическую выучку по воинским учетным специальностям, пройдет боевое слаживание подразделения.

По окончании военных сборов всем участникам выплатят денежное содержание в соответствии с воинским званием и занимаемой воинской должностью, а также компенсацию в размере средней заработной платы.

Стоит заметить, что в Ростове-на-Дону находится штаб Южного военного округа. Скорее всего, после проведения эксперимента такие же мотострелковые роты территориальной обороны будут сформированы в каждом субъекте России, входящем в ЮВО. В том числе и в Волгоградской области.

Собирают минный «урожай»

Инженерные войска Южного военного округа с апреля этого года в Чечне и Ингушетии очистили более 2,2 тыс. гектаров, обезвредив более 400 мин, гранат и снарядов

Инженерно-саперные работы, в которых принимают участие около 500 военнослужащих по контракту и более 50 единиц специальной техники, проводятся в Грозненском, Курчалоевском, Шалинском, Ачхой-Мартановском и Сунженском районах Чечни, а также в Сунженском районе Ингушетии.

Наиболее часто саперы обнаруживают осколочные гранаты Ф-1 и 82-миллиметровые артиллерийские мины. Военнослужащие обезвредили около 170 единиц этих боеприпасов.

Всего же в этом году саперам ЮВО до появления снежного покрова необходимо разминировать более 2,5 тыс. гектаров сельхозугодий в Чечне и Ингушетии.

По материалам пресс-службы Южного военного округа

DNG