Военные психологи учили солдат бороться со страхом

В гвардейском мотострелковом соединении Южного военного округа, дислоцированном в Волгограде, завершился эксперимент по внедрению системы психологической подготовки личного состава и психологическому сопровождению боевой подготовки войск, а также поддержанию у военнослужащих высокой психической устойчивости и способности переносить нагрузки в сложной стрессовой обстановке

Всего в этом эксперименте, как сообщила пресс-служба ЮВО, приняли участие более 100 солдат

и сержантов, проходящих службу по контракту. В ходе различных тестирований анализировались действия военнослужащих при подъеме по тревоге с подачей вводных, затрудняющих выполнение конечной задачи личного состава. Регулярно использовалась звукоусиливающая аппаратура для транслирования звуков сирены и боя.

Завершился эксперимент прохождением психологической полосы препятствий, на которой военнослужащие демонстрировали свою способность к выполнению боевых задач в условиях повышенного стрессового напряжения, когда приходится преодолевать горящий завал, проходить обкатку боевыми танками, проводить схватки с «противником» под водой. Раньше прохождение подобных полос солдаты между собой называли «бой со страхом».

Работа военных психологов была нацелена на развитие у военнослужащих психологической устойчивости, способности выдерживать высокие нервно-психические нагрузки, уверенно действовать по предназначению в условиях непосредственной опасности.