Военных водолазов готовят в Волжском

В учебном центре младших специалистов инженерных войск Южного военного округа, который находится в Волжском, проходит подготовка более 100 военнослужащих по такой редкой и сложной специальности, как военный водолаз.

Водолазов обучают выполнять различные инженерно-технические, спасательно-эвакуационные, специальные и инженерно-разведывательные работы с использованием различной техники с погружением на глубину до 20 метров.

– Перед погружением в открытых водоемах водолазы отрабатывают нормативы в специально оборудованных бассейнах, где учатся контролировать запас кислорода, ориентироваться в воде в условиях ограниченной видимости, определять стороны света, – рассказали в пресс-службе Южного военного округа. – При работе группами будущие подводные специалисты обучаются подавать сигналы жестами и фонарями. За период обучения водолазы проводят под водой до 20 учебных часов.

После прохождения курса специальной подготовки, который длится три месяца, водолазы самостоятельно могут обследовать дно открытого водоема на предмет наличия взрывных устройств с последующим извлечением их на поверхность, расчищать русла рек, действовать в составе спасательных команд при переправке танков под водой.

После обучения военнослужащим присваивается квалификация водолаза и выдается личная книжка. Подготовленные специалисты будут направлены в соединения и части инженерных и железнодорожных войск, а также Военно-Морского Флота России.