Военный летчик из Волгограда: «Я проходил службу в отряде космонавтов»

Военный летчик из Волгограда: «Я проходил службу в отряде космонавтов»
В свое время подполковник запаса мог стать космонавтом. О подробностях своей службы он не может до конца открыто говорить и сейчас, поскольку многие эпизоды относятся к охраняемой законом тайне.

Мужчина не может показывать свое лицо и снимки своих родных, однако некоторые фрагменты его жизни тайной не являются. Всю жизнь Игорь (имя героя и его другие личные данные изменены. – Прим. ред.) увлекался спортом: футбол, хоккей, гандбол, баскетбол и многое другое. С самых ранних лет мечтал о военной карьере, а именно − стать летчиком, передает «Родной город.ру».

Игорь рассказал, как непросто было учиться, зато интересно. На втором курсе мужчина впервые прыгнул с парашютом − всего у него 18 прыжков.

Говоря о боевых воспоминаниях, мужчина поделился тем, насколько тяжело давалось везти «груз 200» − забирать тела погибших бойцов и отвозить их к родственникам.

Игоря судьба берегла, хотя ЧП в небе все же случались.

– В небе над Винницей в самолет ударила молния, кое как дотянул до аэродрома в городке Узине Киевской области, – вспоминает Игорь. – А когда летел из Москвы в Омск, отказал один из двигателей, пришлось совершать экстренную посадку в Екатеринбурге.

Он также помнит, как летел над Чернобылем спустя несколько лет после катастрофы.

– Я тогда думал, что радиация нас настигнет даже на большой высоте. Не знаю, совпадение ли, но из тех, кто тогда был в самолете, остался только я. Ни один из членов комиссии, которую я вез тогда в Киев, не дожил до 60 лет, − говорит Игорь.

Еще в молодости Игорь вполне мог стать космонавтом, около года он проходил подготовку. В основном это были занятия на тренажерах, но мужчина помнит, как часто находился в невесомости, как непривычно, но интересно было находиться в скафандре и как пробовал пищу космонавтов из тюбиков.

В итоге, по словам Игоря, из около 150 претендентов только пятеро были отобраны для дальнейшей подготовки.

– У меня никаких проблем ни со здоровьем, ни с выполнением поставленных задач не было, до сих пор не знаю, почему меня не взяли, но, значит, были достойнее, – рассуждает Игорь – А я пошел по другому пути. Ребята, которых тогда отобрали, были в космосе, некоторые стали Героями России.

Сам Игорь уволился в звании подполковника. Жалеет, что в космос так и не отправился, но уверен, что и без этого ему есть что вспомнить. А по небу все равно скучает, даже во сне оно ему снится.

Сегодня Игорю 50 лет и все свое время он уделяет семье.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях