Военный пенсионер из Иловлинского района не получил социальных льгот

Житель Волгоградской области остался без заслуженных льгот за участие в боевых действиях. В поисках справедливости он обратился за помощью к Уполномоченному по правам человека в регионе.

Военный пенсионер из Иловлинского района Александр Петрович служил в должности офицера на одном из боевых кораблей в районе западного побережья Африки. Там в конце 70-х годов 20 века он принимал участие в морской блокаде района боевых действий в Республике Анголе.

В 2007 году житель Волгоградской области узнал, что его боевые товарищи по кораблю были признаны ветеранами боевых действий. Бывший военнослужащий сразу обратился с соответствующим заявлением в военный комиссариат. Однако в получении удостоверения ему отказали, сославшись на отсутствие в деле необходимых документов, которые бы подтверждали его участие в боевых действиях.

В 2014 году в суде мужчина смог добиться получения удостоверения «Ветеран боевых действий». Но через два года, в 2016-м, Волгоградский областной суд отменил предыдущее решение. В поисках справедливости он обратился за помощью к Уполномоченному по правам человека региона В. Ростовщикову.

– Гражданский процессуальный кодекс РФ предусматривает возможность пересмотра судебных решений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Однако для этого в законе установлены соответствующие условия, которых в данном случае не было. Такое положение нарушает принцип стабильности правоотношений и права на справедливое судебное разбирательство, – сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.

В ведомстве военному пенсионеру помогли составить кассационную жалобу, которую он направил в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Поделиться в соцсетях