Вогоградские вузы постараются исправить двойки

Мониторинг неэффективных вузов продолжается. В Москве прошли заседания рабочих групп в рамках второго этапа мониторинга эффективности российских вузов. Напомним, на первом этапе в черный список попали семь институтов и филиалов Волгоградской области.

В «двоечниках» оказались вузы регионального и муниципального подчинения: Волгоградский государственный институт искусств и культуры, Волгоградская консерватория имени Серебрякова, Волжский институт экономики, педагогики и права. И негосударственные: Волгоградский институт экономики, социологии и права; Быковский и Камышинский филиалы Современной гуманитарной академии, Волгоградский филиал ОУП ВПО "АТиСО".

Аутсайдерам могут грозить реорганизация и даже закрытие. Правда, «приговор» пока не окончательный. Их дальнейшую судьбу решает федеральная межведомственная комиссия. В состав ее рабочих групп вошли представители органов исполнительной власти субъектов РФ, полномочных представителей президента, Ассоциации ведущих университетов России, региональных союзов ректоров, Ассоциации негосударственных вузов России, Рособрнадзора, ведущие эксперты в области образования.

Они анализируют полученную от вузов дополнительную информацию. В целом рассматриваются материалы по 38 государственным вузам, 123 негосударственным и 254 филиалам. Будут сформированы предложения к декабрьскому заседанию межведомственной комиссии. Там будут подведены окончательные итоги мониторинга – либо все-таки признать вузы из черного списка неэффективными, либо рекомендовать им оптимизировать деятельность.

– Мы попали в список неэффективных не потому, что плохо работаем, – уверен ректор Волгоградской консерватории имени Серебрякова Дмитрий Арутюнов, – просто наш вуз необычный, например, у нас не может быть среднего балла ЕГЭ, т. к. наши абитуриенты поступают в вуз со ступени колледжа. Мы представили в Москву дополнительные сведения: уточнили и цифры по трудоустройству выпускников, так как они были явно занижены. Надеемся на лучшее.

В министерстве образования и молодежной политики Волгоградской области комментируют, что заинтересованы в повышении эффективности деятельности организаций высшего образования, попавших в перечень, и их сохранении. В случае, если вузы не смогут улучшить показатели и привести их в соответствие с существующими критериями, министерством будут приняты меры для того, чтобы студенты продолжили получение образования по специальности.