Воинский долг исполнили до конца

25 лет назад последняя колонна советских войск покинула Афганистан. 15 февраля — для многих особенная дата. В этот день выводом советских войск из Афганистана в 1989 году закончилась десятилетняя война, в которой СССР потерял 15 с лишним тысяч солдат и офицеров. В преддверии этой памятной даты в региональном правительстве состоялся торжественный прием участников тех боевых действий.

Эту войну называли по-разному: необъявленная, странная, страшная… Тогда мало кто понимал, с какой целью отправляются в Афганистан войска, с кем им предстоит воевать и как долго продлится эта «интернациональная миссия». Так или иначе, 25 лет назад она закончилась.

Глава региона Сергей Боженов поздравил ветеранов-"афганцев" с этой памятной для всей страны датой и особо подчеркнул, что память о тех событиях будет еще долго жить в сердцах российского народа.

– Любая война оставляет в сердцах и душах людей очень глубокий след, память о пережитом передается из поколения в поколение. Но никто другой не знает об афганской войне лучше, чем вы, – подчеркнул Сергей Боженов. – Вы сохранили не только память о тех событиях, своих друзьях, но и верность присяге, воинскому долгу и боевому братству. Вы – яркий пример для нашего подрастающего поколения.

Наши земляки, прошедшие через горнило афганской войны, с горечью вспоминают о непростых буднях, своих товарищах и о том, как с нетерпением ждали скорейшего возвращения домой, к родным и близким.

– Мы чтим тех, кто воевал в Афганистане, поклоняемся тем, кто там погиб. И я могу с уверенностью сказать, что все это было не напрасно, поскольку мы защищали интересы не только нашей страны, но и всего мира. Мы боролись с теми, кто ввел в нашу жизнь такое понятие, как терроризм, и последние трагические события в Волгограде еще раз доказали, что эта война еще не окончена, – подчеркнул участник боевых действий генерал-майор запаса Владимир Россомахин.

Губернатор наградил воинов-интернационалистов памятными медалями, почетными грамотами, благодарственными письма и ценными подарками за неоценимый вклад, который они вносят в патриотическое воспитание современной молодежи.

25-летию со дня вывода войск из Афганистана в Волгограде посвящено немало мероприятий. Пожалуй, одним из самых значимых в этой череде стало открытие выставки «Дорогами афганской войны» в музее-панораме «Сталинградская битва». По словам заведующей экспозиционно-выставочным отделом Светланы Аргасцевой, представленные экспонаты кропотливо собирались в течение последних 30 лет.

– Выставка состоит из фотографий, документов, наград и личных вещей волгоградцев – участников боевых действий, которые нам на хранение передали их родственники. Посетители могут увидеть личное обмундирование военнослужащих, предметы быта, ручки, зажигалки, осколки гранат, гильзы, пули и так далее. Эта коллекция начала пополняться с 1983 года, когда на базе нашего музея был открыт клуб воинов-интернационалистов «Искра», – рассказывает Светлана Аргасцева.

На выставке также обширно представлены национальные костюмы, украшения и другие предметы, рассказывающие не столько о страшных событиях того времени, сколько о культуре афганского народа.

– Эти экспонаты попали к нам, когда из Афганистана в Советский Союз в 1978 году стали переселять детей-сирот, чьи родители погибли во время военного переворота и раскола Демократической партии Афганистана. Дети обрели здесь свой новый дом, – поясняет Аргасцева.

Большая группа ребят тогда попала и в Волгоград, где они воспитывались на базе дома-интерната в Красноармейском районе. Дети привезли с собой на память множество предметов, рассказывающих об их культуре, часть которых позже передали в фонды музея, и теперь познакомиться с ними может каждый желающий.

Несмотря на то, что 15 февраля ассоциируется у многих с трагическими событиями, сами воины-"афганцы" говорят, что для них это праздничная дата и еще один прекрасный повод, чтобы собраться вместе и вспомнить о пережитом и своих боевых товарищах.