Вокруг музея в Царицынской пойме в сентябре появится дендрарий

В Волгограде в пойме реки Царицы идет масштабное строительство музея-парка «Россия. Моя страна», к сентябрю вокруг комплекса раскинется зеленый дендрарий.

Как передает корреспондент «Вечернего Волгограда.ру», возможность разбить сад в пойме появилась благодаря участию в партийном проекте «Городская среда».

На завершающей стадии строительства находится сейчас первый этап реализации грандиозного проекта. Благоустройство территории займет около двух месяцев.

Главный инженер Виталий Мартыненко заявил о том, что практически все подготовительные работы окончены, сданы бордюрные стенки, фасадная часть, разработан план засадки деревьев.

– Вместе получится создать парк с «сухими» фонтанами, зонами для активного и спокойного семейного отдыха, детскими и спортивными площадками, – говорит Мартыненко. – Мы поддерживаем экологическую концепцию, поэтому фасад у нас станет частью зеленой зоны. Внизу фасада будет оборудована зеркальная часть, которая  отобразит все зеленые насаждения.

В ночное время в зеленой зоне предусмотрена подсветка, каждую ночь будет загораться ивовый сад, изображенный по всему зданию. В дальнейшем также планируется подсветка Астраханского моста.

Всего застройщик благоустроит территорию площадью четыре гектара. Одновременно  продолжается формирование экспозиции музея – она будет оснащена голограммами, сенсорными экранами, лайтбоксами и аудиогидами. В здании будет смонтирован проекционный купол и видеопанели с трехмерными историческими реконструкциями.

Кроме того, проектом предусмотрен ремонт дворовых территорий, расположенных ближе к центру города.

По словам заместителя председателя комитета ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Натальи Махониной, в 2016 году волгоградцы стали свидетелями того, как преображаются их дворы благодаря программе «Наш двор – наш дом».

– На эти цели Федерация выделила 493 млн рублей, а в этом году программа благоустройства включит в себя моногорода региона – Фролово и Михайловку. Эта программа переросла в партийный проект «Единой России» «Городская среда», а наша область вошла в топ-15 регионов, где он реализуется наиболее успешно, – отмечает  Махонина.

Цель проекта партии «Единая Россия» «Городская среда» – поэтапное благоустройство дворовых территорий и знаковых мест массового отдыха. В прошлом году на реализацию проекта было выделено 277 млн рублей. В этом году сумма выросла до 448 млн рублей.