Вокзал прирастает порядком

В Волгограде обсудили дальнейшее обустройство территории Привокзальной площади. Представители ОАО РЖД, руководители министерства по управлению государственным имуществом Волгоградской области и руководство областного центра сели за стол переговоров, чтобы обозначить конкретные планы благоустройства Привокзальной площади и сроки их реализации.

В соответствии с безопасностью

Чиновники заявили, что вопрос передачи территории близ станции «Волгоград-1» железнодорожникам практически решен. Сегодня власти Волгограда совместно с транспортной компаний занимаются благоустройством территории. Однако, чтобы уладить все юридические нюансы, потребуется как минимум два года.

Напомним, разговоры вокруг судьбы Привокзальной площади перешли в плоскость реальных дел с подачи Андрея Бочарова. В конце мая по итогам встречи с руководителями силовых структур региона он поставил задачу навести порядок на этой территории с учетом выполнения всего комплекса мер по обеспечению безопасности. Встреча проходила на территории у здания станции «Волгоград-1». Картину, которая предстала тогда перед глазами главы региона и силовиков, иначе как «полным безобразием» они назвать не смогли: мусор, непрезентабельного вида киоски, бесконтрольное пребывание транспортных средств.

Все это, отметил Андрей Бочаров, никак не соотносится с требуемыми мерами безопасности, которые должны быть близ здания такого типа. К тому же система досмотра пассажиров должна быть размещена на подходах к вокзалу, а не только внутри него, как сегодня, уверен глава региона.

Андрей Бочаров поставил задачу силовикам и местным властям определить собственников всех находящихся на территории площади объектов и подготовить предложения по ее благоустройству и обеспечению безопасности. Участие в этой работе изъявили желание принять и представители компании «РЖД».

– Историческое место не должно служить корыстным интересам третьих лиц. Привокзальную площадь нужно сделать красивой визитной карточкой города-героя, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Удобно для всех

Конкретные дела не заставили долго ждать. Сегодня с Привокзальной площади уже убрана часть киосков, идет демонтаж ограждения бывшей автостоянки. Территорию в ее нынешнем виде осмотрели руководители регионального мингосимущества вместе с представителями ОАО «РЖД» и городской власти, а потом на совещании в министерстве обсудили планы ее дальнейшего обустройства.

– Мы считаем, что Привокзальная площадь должна быть неотъемлемой частью вокзального комплекса, – отметил заместитель директора Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Илья Шмыголь. – Земельные участи здесь имеют разную форму собственности, и сейчас необходимо объединить эту территорию. Мы считаем, что это должен быть единый комплекс, удобный для пассажиров всех видов транспорта и вместе с тем безопасный.

Сегодня перед всеми заинтересованными сторонами стоит задача объединить усилия и ввести планы работ в общем графике с заранее оговоренными сроками исполнения. Задача эта непростая, подчеркнул при этом Шмыголь, есть определенные рамки законодательного поля, есть, наконец, Градостроительный кодекс, с которым планы обустройства Привокзальной площади не должны идти вразрез.

Но решить ее вполне реально. Железнодорожники предлагают сделать это в два этапа. Во время первого завершить начатое благоустройство. А во время второго определить планы изменения привокзальной территории в рамках Градостроительного кодекса. Здесь, отметил Шмыгаль, не обойтись без совета квалифицированных специалистов как со стороны РЖД, так и региона.

Благоустройство территории будет идти до конца текущего года. Если говорить о более глобальных изменениях, то на это, по оценкам экспертов, потребуется примерно два года, так как утвержденного плана будущей территории еще нет. На руках городских властей имеется документ двухгодичной давности, который надо переработать и усовершенствовать.

Как отметил министр по управлению государственным имуществом Волгоградской области Владимир Тецкий, пока границы благоустройства предполагается ограничить с одной стороны зданием вокзала, с другой – зданием транспортной прокуратуры с третьей – зданием Волгоградского отделения ПЖД и, наконец, улицей Коммунистической.

– Работы еще очень много, но мы должны ее завершить, – сказал министр. – Территория у железнодорожного вокзала должна стать безопасным местом. Именно таким его хотят видеть горожане, что вполне объяснимо. Мы все помним те трагические события, которые произошли в Волгограде в прошлом году. И мы вместе с администрацией Волгограда, ОАО «РЖД» будем работать и делать все необходимое, чтобы максимально обезопасить людей.