Вокзал "Волгоград-1" ждет масштабная реконструкция

Главгосэкспертиза РФ одобрила проект обновления главного железнодорожного узла города-героя. Об этом ведомство сообщило на своем официальном сайте в четверг, 19 января.

Проект реконструкции вокзала "Волгоград-1", одобренный Главгосэкспертизой, включает в себя восстановление декоративной отделки интерьеров. Так, будут реставрированы мозаичные наливные и керамогранитные полы, мраморная облицовка стен, кессонированный центральный купол, лепной декор арочных перекрытий и другие элементы. На потолках залов ожидания реставраторы обновят росписи с изображениями Сталинградской битвы, строительства Волго-Донского канала и Волжской ГЭС.

Важным обновлением станет адаптация главного железнодорожного узла города-героя для людей с ограниченными физическими возможностями. Так, например, на полах в здании вокзала появится специальная визуально-тактильная плитка, а на перилах – тактильные указатели.

– Работы на территории главной железнодорожной станции города будут проводиться в 4 этапа: реконструкция вокзала и котельной, строительство двух досмотровых павильонов с ограждением зоны безопасности, реконструкция пешеходного тоннеля, соединяющего здание вокзала с островными платформами, и береговой платформы, – сообщает на своем сайте ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Отметим, здание вокзала "Волгоград-1", возведенное в 1954 году, признано объектом культурного наследия регионального значения и памятником истории и культуры Волгоградской области.

Напомним, что Волгоград является транспортным узлом федерального значения. Модернизация дорожно-транспортной инфраструктуры является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, утвержденной в 2014 году губернатором Андреем Бочаровым. Реконструкция центрального вокзала повысит безопасность всех пассажиров и работников транспортного узла.

Фото: Кирилл Брага