«Волгоград 24» получил статус обязательного регионального телеканала

15 февраля Федеральная комиссия по телерадиовещанию определяла в Москве, какому производителю будет присвоен статус обязательного общедоступного регионального канала. Победитель конкурса получит преференции в сравнении с другими местными телекомпаниями. Достаточно сказать, что этот канал, который расположится на 21-й федеральной кнопке, обязаны будут транслировать все операторы связи включая кабельных и спутниковых провайдеров.

Согласно поправкам в законы «О СМИ» и «О связи», вступившим в силу 3 июля 2016 года, обязательный общедоступный региональный канал избирается в каждом регионе России из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% программ национального производства. Еще одно условие – он должен транслироваться на территории проживания не менее 50% населения субъекта РФ.

Для подтверждения соответствия этим критериям участники конкурса должны были представить перечень документов, включая семисуточную запись эфира телеканала (168 часов) и прокатные удостоверения на фильмы, вышедшие в эфире. Как выяснила «Волгоградская правда.ру», в тендере от региона участвовали три организации. Это ООО «Невод» (бренд Powernet), ООО «2ТВ» («Волгоград 1»), и ФГУП «ВГТРК» (Волгоград 24). Именно «Волгоград 24» стал победителем конкурса. Согласно закону начать вещание теперь уже в новом статусе телеканал сможет не позднее апреля нынешнего года.

Отметим, что в состав Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию входят девять специалистов, в числе которых глава «Мосфильма» кинорежиссер Карен Шахназаров, заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, руководитель «Театра эстрады» Геннадий Хазанов. Возглавляет комиссию председатель Роскомнадзора Александр Жаров.

Дмитрий Маслов