Волгоград готов развивать культуру как инструмент общественной дипломатии

  • Волгоград готов развивать культуру как инструмент общественной дипломатии
  • Волгоград готов развивать культуру как инструмент общественной дипломатии
Ведущую роль культуры как инструмента современной неформальной дипломатии обсудили сегодня в Волгограде в рамках международного форума «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке».

В рамках форума в Волгограде с участием представителей двух десятков стран проходят панельные дискуссии, круглые столы, конференции, посвященные ряду актуальных проблем – от качества жизни до молодежной политики. На одном из круглых столов обсуждались вопросы «культурного влияния» на сферу международных отношений.

В XXI веке культура становится мощным фактором решения проблем современности и создания положительного имиджа государств. Об этом говорилось во время круглого стола «Культура и международные отношения XXI века: цивилизационный выбор, вызовы и перспективы».

Его модератор, посол доброй воли Российской ассоциации содействия ООН, музыкант, продюсер Яна Бесядынская (Москва) рассказала «Волгоградской правде.ру» о ключевых направлениях диалога.

– Мне было очень приятно, когда вчера во время открытия форума один из авторитетных австрийских экспертов обозначил «болевую точку»: к сожалению, политики обычно основное внимание уделяют глобальным – в частности экономическим – проблемам, забывая о душе. Но без души и духовности мир будет непрочным и рискует рассыпаться. 

– Сегодня мы обсудим серьезный аспект: как в XXI веке культура меняет позиционирование и реагирует на современные вызовы, – продолжает Бесядынская, – концерты и выставки расширяют свой формат, адресованный только лишь узкому кругу ценителей. Кроме того, в России привыкли, что культура финансируется государством. Я прожила 17 лет в Нью-Йорке и видела, как работают другие механизмы обеспечения культуры. Речь не о том, чтобы всем срочно перейти под крыло спонсоров, а о том, как самим проявлять инициативу, позиционировать себя, быть открытыми, обмениваться ценным опытом.

Кандидат философских наук, профессор Ольга Осадчая (Волгоград) рассказала о, возможно, не до конца оцененных ресурсах музыки как действенного инструмента международной дипломатии. Это невербальное искусство, понятное в разных странах без переводчика и даже без слов. Музыканты выступают посланниками своей страны, а исполняемая музыка транслирует национальные особенности, становится проводником национальных культур и общечеловеческих ценностей, подчеркнула Осадчая. 

Работа общественной дипломатии возможна посредством концертной и фестивальной деятельности, музыкального образования и исполнительства. Ярким примером одного из таких успешных международных проектов является Международный конкурс молодых пианистов имени П. А. Серебрякова, который проходит в Волгограде уже много лет, включен во Всероссийскую ассоциацию музыкальных конкурсов и занимает достойное место в отечественном рейтинге.

Сотрудник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, кандидат исторических наук Павел Трибунский (Москва) придал остроту дискуссии, сказав, что музыка порой используется в идеологических целях: скажем, в середине 1950-х США продвигали джаз в противовес советской идеологии и пропаганде.

И все же участники обсуждения сошлись во мнении, что изначально язык музыки аполитичен и универсален, именно потому он становится мощной силой, объединяющей людей.

Об искусстве и культуре как средстве воспитания детей и вовлечения их в международное сотрудничество рассказала Ольга Ананьева (Волгоград), директор Детской школы хореографического искусства, художественный руководитель образцового ансамбля «Волжаночка». 

Мастерству юных танцоров из Волгограда аплодировали зрители разных стран. Нередко выступления волгоградского ансамбля становились частью официальных мероприятий в рамках подписания договоров городов-побратимов. Не так давно волгоградский коллектив побывал с дружеским визитом в метрополии Измир в Турции, где представлял русские народные танцы и давал мастер-классы сверстникам из разных стран.

И это тоже яркий пример народной дипломатии, говорили участники круглого стола.

Алена Шерикова (Хемниц, ФРГ) свой доклад посвятила полезной деятельности энтузиастов общества «Колорит» из Саксонии. Из небольшой группы любителей песен под гитару с годами «Колорит» превратился в открытый общественный центр, объединяющий людей, интересующихся творчеством, русским и немецким языком. «Колорит» дружит с музеем-заповедником «Старая Сарепта» в Волгограде, организует школьные обмены и двусторонние экскурсии в городах-побратимах.

– Волгоград и Хемниц – города-побратимы. Но еще задолго до оформления официального партнерства были живые отношения между людьми наших стран, – рассказала Алена Шерикова. Она убеждена, что установление прямых дружеских контактов в партнерских проектах – путь к миру, взаимопониманию и взаимодействию, каким бы ни был сегодня международный климат.

В этом и других выступлениях за круглым столом звучала общая мысль о сближении людей, несмотря на разделяющие их страны и границы, через культурное партнерство, нетворкинг, общественную активность. Став площадкой для крупного международного форума «Диалог на Волге», Волгоград и Волгоградская область продолжает укреплять свой статус центра народной дипломатии, говорилось на встрече.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях