Волгоград готов заместить импорт в нескольких отраслях промышленности

11 волгоградских предприятий направили в Минпромторг РФ 13 инвестпроектов по импортозамещению в металлургии, химии и машиностроении на общую сумму 17,7 млрд рублей. В ближайшие дни ведомство определится, кто из них получит субсидии на компенсацию части процентов по кредитам. «ВП» выяснила детали представленных проектов.

Семь из представленных проектов предполагают вложения на суммы до 320 млн рублей. В их числе создание производства буровых штанг и бурильных труб для нужд геологоразведочных организаций, горнодобывающих предприятий и шахт, реализуемые Камышинским заводом бурового инструмента. Сметная стоимость проекта – 151 млн рублей. ЗАО "НПО "Ахтуба" представлены сразу два новых комплексных инвестпроекта: линия по производству изделий из коррозионно-стойких, нейтронно-поглощающих и жаропрочных материалов стоимостью 236,4 млн рублей и производство деталей для импортного нефтехимического и металлургического оборудования (164,9 млн рублей). В 181,5 млн рублей оценен проект ООО «ТРАДО» по созданию производства нового пассажирского автобуса малого класса категории М3, работающего по битопливному циклу с использованием компримированного природного газа. Волгоградский завод «Искра» претендует на субсидирование части затрат при строительстве завода точных стальных отливок (190 млн рублей). 182,6 миллиона рублей потребуется ООО "Производственная компания "ДИА" для запуска производства стальных электросварных труб, которые достаточно востребованы на рынке стройматериалов. ООО "Роспластпрофиль" планирует создать завод по производству стекловолоконных композитных профилей (320 млн рублей).

Инвестпроекты стоимостью более одного миллиарда рублей представлены тремя предприятиями. ООО "Газнефтесервис" планирует открыть линию по производств у сжиженных газов и бензина газового стабильного. Сметная стоимость этого проекта составляет 1,81 млрд рублей. Новый комплексный инвестиционный проект по организации высокотехнологичного производства штампованных заготовок для нефтегазовой промышленности и железнодорожного транспорта с инвестициями в размере 1,7 млрд рублей предложен ООО «Волжская кузница». ЗАО "Кислородмонтаж" планирует создать на территории индустриального парка "Энергия" (г. Волжский) завод по производству воздухоразделительных установок. Его запланированная стоимость – один миллиард рублей. Еще один проект ЗАО «Кислородмонтаж» предполагает уже вложения в размере 2,1 миллиарда рублей, которые будут направлены на строительство завода по производству жидких и газообразных кислорода, аргона, азота. Его реализация позволит полностью обеспечить техническими газами промышленные предприятия Волгоградской области и производства соседних регионов.

Самые крупные инвестпроекты, стоимостью порядка пяти миллиардов рублей каждый, представлены ЗАО "Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь" (производство толстолистового металлопроката из легированных и нержавеющих марок стали) и АО "Волга-ФЭСТ" (мелкосортный прокатный стан).

Все проекты ориентированы на импортозамещение и потенциально рассчитаны на экспорт. Их реализация позволит создать в регионе более 1,3 тысячи высокопроизводительных рабочих мест. Предполагается, что ежегодный объем промышленного производства при выходе на проектную мощность составит 109,3 миллиарда рублей, годовой объем налоговых поступлений – 3,8 миллиарда рублей. Размер субсидий из федерального бюджета может составить 4,4 миллиарда рублей в целом на все проекты, в том числе в 2015 году – 214,3 млн рублей. Причем господдержку могут получить как 2-3 предприятия, так и все заявленные проекты, если Минпромторг РФ сочтет такое распределение средств целесообразным.

DNG