Волгоград и Брест подписали соглашения о сотрудничестве в сфере туризма

Два города-героя объединит туристический маршрут Мамаев Курган – Брестская крепость, что позволит расширить международное сотрудничество между двумя государствами и увеличить туристический поток. Будущее проекта и планы его реализации обсуждались на международной патриотической конференции в Волгограде.

В конференции приняли участие представители органов исполнительной власти в сфере туризма, культуры, спорта и молодежной политики Волгоградской и Брестской областей, российские и белорусские туроператоры, представители музеев и патриотических объединений Волгограда и Бреста.

Поездку в город-герой делегация из Республики Беларусь начала с посещения Мамаева Кургана. По словам начальника управления спорта и туризма Брестского облисполкома Николая Глушени, Волгоград и Брест связывает общая нить истории Великой Отечественной войны.

– Нам необходимо объединиться для создания мощных проектов по патриотическому воспитанию молодого поколения. Общая историческая память навеяла нам идею создания единого патриотического маршрута, который мы должны сформировать общими усилиями, – подчеркнул Николай Глушеня.

По его словам, речь о создании патриотического маршрута, связывающего Волгоград и Брест, шла и на 47-м заседании постоянно действующего семинара при парламентском собрании союза Белоруссии и России, который состоялся в ноябре 2016 года. 

Заместитель председателя комитета культуры Волгоградской области Елена Евдокимова в свою очередь отметила, что у Волгограда есть хорошие предложения для коллег из соседнего государства.

– У нас сегодня реализуются крупные инфраструктурные проекты. На базе волгоградского аэропорта будет создан уникальный интермодальный пересадочный узел, ремонтируются магистрали областного центра, которые также повысят инвестиционную привлекательность региона, – отметила Елена Евдокимова.

По ее словам, в регионе созданы два информационно-туристических центра, которые уже  имеют соглашения о сотрудничестве с 20 туристско-информационными центрами по всей России. Регион вышел на международный уровень: на встрече было подписано соглашение о взаимодействии с туристско-информационным центром Брестской области. Договоренность о сотрудничестве подписали и Волгоградское отделение Российского союза туриндустрии, и туроператоры Белоруссии.

На конференции также обсуждались вопросы развития двусторонних отношений в сфере культуры, туризма, спорта и молодежной политики. Представители туристического бизнес-сообщества поделились опытом развития патриотического туризма и обсудили перспективы создания единого турмаршрута Мамаев курган – Брестская крепость. В планах реализации проекта – организовать между городами автобусный или железнодорожный маршрут, или чартерный авиарейс.

Добавим, на сегодняшний день в Волгоградской области действуют свыше 260 туристических маршрутов, большая доля из которых – патриотической направленности. Кроме того, регион входит в федеральную целевую программу «Развитие въездного туризма в России (2011–2018 годы)», в рамках которой в регионе будет создан туристический кластер федерального значения «Территория Побед». Этот проект станет стимулом развития туристической специализации региона.

Фото: volg.mk.ru

Поделиться в соцсетях