Волгоград и Севастополь породнились навеки

В годовщину начала операции «Уран» Волгоград обрел героического побратима. Подписание договора о побратимских связях между Волгоградом и Севастополем проходило в торжественной обстановке в музее-панораме "Сталинградская битва". При этом знаменательном моменте присутствовали губернатор Волгоградской области, руководители администрации Волгограда и Севастополя, ветераны и представители общественности.

– Именно в этот день началось мощное контрнаступление Красной армии и операция "Уран", которая увенчалась безоговорочным успехом, – подчеркнул губернатор Сергей Боженов. – Это дало стимул всему миру победить. Весь мир помнит эту победу как победу русского народа и его армии. Сегодня был подписан важнейший договор о братстве двух городов – Волгограда и Севастополя. Мы сегодня вновь говорим всему миру: два великих братских народа неделимы, кто бы ни старался разъединить нас, поссорить, представить наши отношения в негативном свете – не получится. Ни Украина, ни Россия, ни Волгоград, ни Севастополь этого не допустят.

Как отметил мэр Севастополя Владимир Яцуба, подписание договора на бумаге закрепило те связи, что в реальности существуют уже очень давно.

– Я приехал сюда для того, чтобы исправить историческую несправедливость и узаконить наш «межгородской брак», – сказал он. – Хотя это больше формальность, потому что все города-герои между собой братья, братья-победители. Это история, которую никто не перепишет, и мы не дадим ее переписать. В Севастополе берегут память о славной военной истории. В этом году было 47 возложений возле Вечного огня. Пост №1 действует как Мавзолей В. И. Ленина в Москве, за право стоять на нем борются все наши школы, мы сохранили единый Совет ветеранов, есть программа финансирования ветеранских организаций. Отношения с Волгоградом будут строиться прежде всего на взаимодействии ветеранских движений, на обмене опытом. Братья есть братья – будем всем друг с другом делиться, будем все дружить.