Волгоград извлекли из-под завала

Только поддержка региона уберегла областной центр от коллапса. На очередном заседании областного оперативного штаба сделаны выводы о причинах, которые привели к образованию на ряде муниципальных и федеральных автодорог серьезных заторов.

Пробелы в подготовке

Наиболее сложная обстановка в эти дни, по данным ГУ МЧС России по Волгоградской области, наблюдалась на нескольких участках. В районе населенного пункта Рахинка Среднеахтубинского района снегопад собрал около 70 единиц автотранспорта. Серьезные заторы были на дорогах Быковского района, около Мариновки Калачевского района, вблизи села Солянка Светлоярского района. Однако наибольшие проблемы возникли на границе Чернышковского района и Ростовской области, а также на дорогах областного центра.

– Как показал анализ, количество планируемой для работы в подобных ситуациях техники не соответствовало реально привлекаемой, – отметил начальник Главного управления МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк. – По Быковскому району из 24 единиц, которые были запланированы для использования, мы увидели только четыре. В Чернышковском районе, несмотря на то, что планировалось использовать 19 единиц дорожной техники, работало только семь. При этом она постоянно ломалась и выходила из строя.

Другой причиной дорожного коллапса стала удаленность обслуживаемых участков от подрядных организаций.

– Некоторые подрядчики, как показала ситуация, в принципе не могли дойти до границ обслуживаемых участков и справиться с поставленными задачами, – подчеркнул начальник УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области Виктор Григоров. – К тому же у обслуживающих организаций не было тяжелой специализированной техники. А чтобы имевшаяся не встала, сотрудники Госавтоинспекции вынуждены были ездить за тосолом, маслом, различными запчастями.

Но особенно неудовлетворительно, по мнению участников заседания, была организована работа по расчистке дорог Волгограда. Как подтвердил присутствовавший на заседании штаба первый заместитель главы администрации Волгограда Алексей Кореньков, в ночь с 11 на 12 декабря на расчистку дорог должно было выйти 56 машин, однако работало только 43. При столь интенсивном снегопаде этого, разумеется, недостаточно. Ситуация же на Третьей продольной и вовсе у городских властей вышла из-под контроля.

Выручил регион

Последствия могли быть намного более серьезными, если бы к решению вызванных стихией проблем оперативно не подключилось правительство Волгоградской области. В первые же часы с начала метели губернатор Сергей Боженов заявил о необходимости привлечения к расчистке дорог в Волгограде и области тяжелой военной техники, а также спецсредств промышленных предприятий. Областное правительство взяло на себя предоставление финансовой помощи для организации работы дополнительных единиц техники. К оказанию помощи городским службам по ликвидации затора на Третьей продольной подключился областной минтранс.

Объявленный 11 декабря в регионе режим ЧС и налаженное взаимодействие со всеми экстренными службами позволили максимально быстро решать поставленные задачи. Совместно с дорожниками на всех сложных участках работали инспекторы ДПС, обеспечивая контроль въезда в город транзитного транспорта. Машины ДПС сопровождали уборочную технику, чтобы она беспрепятственно передвигалась сразу по нескольким полосам движения. В местах наибольшего скопления машин при содействии регионального управления МЧС областными службами были организованы пункты обогрева и подвоза продуктов питания для водителей.

В итоге уже к утру 12 декабря на территории области было восстановлено движение практически во всех направлениях, за исключением участка в Чернышковском районе. К обеду заработала и федеральная трасса Волгоград – Каменск-Шахтинский.

Работа на упреждение

– Сейчас главная задача – помочь выбраться тем транспортным средствам, которые застряли на обочинах или в крайней левой полосе движения, – отметил заместитель председателя правительства Волгоградской области, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Василий Галушкин. – Потому что припаркованные на дорогах автомобили серьезно сузили проезжую часть, мешают работать снегоуборочной технике. В Волгограде эта проблема одна из самых острых.

Как заверяют в ГИБДД региона, если автолюбители не уберут брошенный на центральных улицах Волгограда транспорт, не исключена его принудительная эвакуация на спецстоянки. Участники заседания призвали волгоградцев во избежание проблем и недоразумений поторопиться самостоятельно убрать машины с проезжей части. В отношении же виновных в возникновении хаоса лиц будут сделаны административные выводы.

Также на заседании штаба была проанализирована ситуация с энергоснабжением жителей региона. В общей сложности от снежной стихии пострадали системы электроэнергетики 8 районов – Серафимовичского, Городищенского, Камышинского, Быковского, Дубовского, Котельниковского, Ольховского и Чернышковского. Жители последнего оставались без электроэнергии наиболее продолжительное время. Однако к 12 декабря нештатные ситуации на территории большинства населенных пунктов были уже ликвидированы.