Волгоград многогранный

Каким видится будущее центра культурного патриотизма.Россия исчерпала ресурс централизованного развития, и наступил период, когда все больше возрастают роль и значение регионов, считают многие ученые. Каким видится Волгоград в условиях децентрализации и глобализации, обсудили на форуме «Российский регион в глобальном мире: сила перемен», прошедшем на днях в областном центре.

Идея этой площадки возникла на конференции «Альтернативы регионального развития», которая ежегодно проходит в Волгограде, рассказал научный руководитель Института региональной экономики и социального проектирования Дмитрий Грушевский. Вопрос о том, как можно сделать Волгоград глобальным городом, обсуждался еще в 2010 году. Тема вызвала интересный резонанс, поэтому было принято решение обсудить ее снова.

Сегодня она особенно актуальна, так как маятник, который десятилетия двигался в направлении центра, повернул в сторону регионов.

– Регионы должны и будут играть более активную роль в федеральной политике, экономике и социальном развитии. Децентрализация уже началась, она неизбежна в силу того, что в такой стране, как Россия, невозможно из одного центра эффективно управлять огромной территорией, – считает профессор НИУ ВШЭ, руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров.

Роль для Волгограда в условиях децентрализации предложил академический директор Центра социологического и политологического образования РАН Александр Согомонов на круглом столе "Российский город и глобализация". Сегодня главная идея Волгограда пока одна – патриотизм и память о войне, но это не значит, что она должна оставаться единственной. Надо думать, как сделать Волгоград мощным туристическим кластером. Пока это, по мнению Согомонова, получается плохо, во многом из-за отсутствия сервильного настроения, готового обслуживать людей.

Вместе с тем у Волгограда есть очень интересная перспектива «зонтичного» бренда, где бы уживались разные сектора. Возможно, что они бы поменяли административные границы города.

– Мы говорим, что город растянутый, длинный, но зато в нем можно создавать, то, что нельзя делать в других городах, – считает Согомонов. – Когда вы говорите, что он может стать одним из лидеров индустриализации, я отвечаю: да. Но только какая-то его часть. Если говорите, что он может быть островком знаний, университетским городком. Да, и это можно сделать. Перспективы Волгограда на самом деле многогранные. И в качестве российского города, который может стать локомотивом модернизации, Волгоград подходит больше всего.

Но самое главное, уверен академик, что у Волгограда есть большой предмет для городских дискуссий, с которыми городская власть должна не просто мириться, а сотрудничать. Пока, к сожалению, понимания, что такое внутригородское партнерство, здесь нет. Между тем только активная гражданская жизнь выведет на нужный путь развития.

– Я думаю, что мундиаль 2018 года существенно повлияет на изменение облика города. Он впервые почувствует, что такое обслуживать, что такое встретить людей, что такое быть городом эвентуальной экономики, – говорит Согомонов. – Надо находить принципиальные решения, чтобы сделать город «многоэтажным». Патриотизм в современных условиях – это очень хорошо, но недостаточно для того, чтобы интенсивно развиваться. И сколько бы ни говорили, что Волгоград – центр культурного патриотизма, люди все равно будут уезжать отсюда. Потому что только на духе, на прошлом, на чистой идеологии и одном патриотизме их не удержать. Должны быть инвестиции в людей, в территориально-культурную инфраструктуру, которая изменит его облик и в конце концов превратит в естественную агломерацию. Волгоград – это несколько городов, но которые друг без друга жить не могут. Вот что должно произойти.