Волгоград может стать центром патриотического туризма в России

Одним из важных направлений подготовки к 75-летию Сталинградской победы должно стать укрепление статуса Волгограда как центра патриотического туризма в России. Об этом шла речь в Москве на заседании оргкомитета по подготовке к юбилейной дате.

Оргкомитет в селекторном режиме провел вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Участие в заседании по видеосвязи принял губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Напомним, ранее президент Владимир Путин подписал указ о всероссийском праздновании юбилея Сталинградской Победы. Подготовку к торжествам курирует созданный распоряжением главы государства федеральный оргкомитет.

 На его очередном заседании волгоградский губернатор Андрей Бочаров рассказал, что регион уже разработал план мероприятий на основе предложений ветеранов и общественников. В ноябре этого года торжества пройдут в городе воинской славы Калаче-на-Дону и поселке Пятиморске. Намечены также международная конференция «Сталинград – символ героизма, патриотизма и сплоченности народов России и мира», выставка «От Сталинграда до Праги», V юбилейный форум городов-побратимов.

Говоря о развитии Волгограда, Андрей Бочаров обратился с предложением – поддержать ряд инфраструктурных проектов, имеющих особое значение для города-героя. В частности, это продолжение реконструкции Центральной набережной, комплексное благоустройство исторического центра, а также строительство объездной дороги.

– Реализация этих проектов позволит придать дополнительный импульс развитию и нашей области, и городу-герою Волгограду, – подчеркнул губернатор.

Дмитрий Рогозин в целом одобрил предложения и со своей стороны высказал идею усилить статус Волгограда как центра военно-патриотического туризма – и для российских, и для иностранных гостей.

– Мы прекрасно знаем, что сейчас предпринимаются попытки скрыть нашу роль во Второй мировой войне. Достаточно посмотреть некоторые голливудские фильмы и вообще становится непонятно, кто с кем воевал, – цитирует ТАСС вице-премьер РФ.

По словам Дмитрия Рогозина, юбилей  Сталинградской Победы – возможность напомнить, что сделала наша страна для разгрома нацизма. Он предложил приглашать иностранные делегации в Волгоград и показывать им места воинской славы, уточнив, что уже позвал вице-премьера КНР Ван Яня провести очередное заседание российско-китайской комиссии в городе-герое на Волге.