Волгоград остается в игре

волгоград, ЧМ-2018
Министр спорта РФ Виталий Мутко о городах – участниках ЧМ-2018. Кривотолкам вокруг возможного исключения города-героя из числа городов, принимающих ЧМ-2018, положен конец. Министр спорта Виталий Мутко подчеркнул, что Волгоград при любых обстоятельствах останется в числе городов – хозяев чемпионата мира.

Ранее в прессе появились сообщения, что число городов-участников будет сокращено с 12 до 10, причем из программы подготовки якобы могут убрать стадионы в Калининграде и Волгограде.

– Я могу вам честно сказать – Волгоград никогда не будет исключен, это даже не обсуждается, – заявил Мутко. – Это можно представить только в страшном сне, что мы не задействуем город с такой культурой и историей.

– Меня слухи вокруг возможного исключения нашего города нервировали, – поделился с редакцией «ВП» футбольный болельщик с 30-летним стажем Василий Иванович Петровичев. – Футбольная аура города-героя такова, что он заслужил право принять и увидеть лучших мастеров кожаного мяча. Дело еще и в том, что такое событие, как мировой форум футбола, – это исключительный шанс радикально улучшить инфраструктуру города, которая очень давно в этом нуждается. В этой связи не может не радовать, что в обновленный пакет проектно-сметной документации по новому стадиону вошли предложения по улучшению состояния инженерных сетей, обращено внимание на необходимость строительства рокадной дороги и ряд других новшеств.

Не стал скрывать радости от новости ветеран футбола Александр Гузенко, выступавший за команды мастеров Волгограда "Сталь", "Баррикады", "Ротор". Кумир волгоградских болельщиков 70-80-х годов считает, что принять чемпионат мира могли бы многие города России, но Волгоград заслужил это право больше, чем иные.

– С чемпионатом мира многие связывают надежды на улучшение инфраструктуры города, – говорит Александр, – а для меня это прежде всего шанс подстегнуть «Ротор» к скорейшему возвращению в элиту российского футбола. По своему опыту знаю, как это непросто, но если правильно выстроить стратегию, все получится. Главное, чтобы не наступить на старые грабли. Ведь почему «Ротор» скатился до второй лиги? Потому что из года в год в нем сокращалось число своих воспитанников. Надеюсь, что новое руководство учтет ошибки прошлого.

Тем временем правительство Волгоградской области завершило процедуру подачи проекта «Строительство стадиона на 45 тысяч зрительских мест в Волгограде» на повторную государственную экспертизу. В пакете документов, а это около ста томов, учтены все замечания специалистов – власти региона совместно с компанией «Спорт-Инжиниринг» и другими проектными организациям в сжатые сроки устранили порядка 40 выявленных недоработок.

Изменения проекта, в частности, коснулись выноса коммуникаций, укрепления склонов, возведения электроподстанции, схемы планировочной организации земельного участка, конструктивных и объемно-планировочных решений, а также мероприятий по охране окружающей среды. Для доработки проекта и устранения замечаний Главгосэкспертизы были скорректированы договоры, подписаны дополнительные соглашения, проведены необходимые расчеты и исследования. Проект рокадной дороги вдоль берега Волги, которую планируется построить к ЧМ-18, будет согласовываться отдельно в Министерстве транспорта Российской Федерации.

Заместитель председателя оргкомитета по подготовке и проведению матчей ЧМ-2018 в Волгограде Ольга Брежнева считает, что новость о возможном сокращении числа российских городов, которые должны принять матчи чемпионата мира должна восприниматься как стимул к более активной работе.

Что же касается сноса Центрального стадиона и строительства новой арены, все идет по графику. На снос запланировано три месяца – с августа по октябрь. К ноябрю должны выйти на строительство. Генподрядчик «Стройтрансгаз» подтвердил такую возможность. План оптимизации по времени согласован, не позднее августа ожидается получение положительного заключения экспертизы.

Поделиться в соцсетях