Волгоград почти сравнялся с Москвой

Эксперты агентства «РИА Рейтинг» составили Рейтинг регионов по качеству жизни – 2013, взяв за основу данные официальной статистики. В ходе исследования аналитики рейтингового агентства оценивали такие показатели жизнедеятельности регионов, как доходы населения, жилищные условия, экономическое развитие, безопасность проживания и ряд других.

На основе комплексного анализа всех параметров был составлен итоговый рейтинг, лидерами которого ожидаемо стали Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

Волгоградский регион в общем рейтинге качества жизни занимает 29-е место, входя таким образом в топ-30 наиболее комфортных для проживания регионов. Интересно, что наша область опередила таких своих соседей, как, например, Астраханская область (48-е место), Ставропольский край (31-е место) и Саратовская область (32-е место).

Если говорить о составляющих общего рейтинга, то по жилищным условиям Волгоградский регион занимает 25-ю строчку, по экологическим и климатическим условиям – 24-ю. По здоровью населения и уровню образования федеральные эксперты отвели нам 32-е место, а по уровню экономического развития – 33-е. Вместе с тем Волгоградская область заняла 8-е место по уровню безопасности проживания.

Однако самое примечательное то, что рейтинг подтвердил серьезную позитивную динамику нашего региона: по росту позиций в Рейтинге регионов по качеству жизни Волгоградская область занимает четвертую строчку «турнирной таблицы», опережая даже таких лидеров общего рейтинга, как Москва и Санкт-Петербург. Интересен и тот факт, что наш ближайший сосед – Саратовская область – попала в антирейтинг, то есть в число восьми субъектов федерации, существенно снизивших свои позиции в рейтинге регионов.