Волгоград поддержал решение крымчан вернуться в состав России

Волгоград поддержал решение крымчан вернуться в состав России
В минувшее воскресенье народ бывшей "всесоюзной здравницы" буквально перевернул страницу своей истории. Прошедший на полуострове референдум показал, что Крым сделал свой выбор – он хочет воссоединиться с Россией, от которой был отлучен единоличным решением Никиты Хрущева в 1954 году.

Помощь по-братски

Жителям республики Крым было предложено проголосовать либо за присоединение к России, либо за расширение автономии в составе Украины. В итоге участие в референдуме приняли более 80% жителей полуострова, а более 95% проголосовавших согласились с вхождением в состав России.

Накануне плебисцита ситуация в Крыму была, мягко говоря, напряженной. На просьбу жителей республики о помощи,откликнулись сотни тысяч соплеменников в России. Волгоград в числе первых отправил в Севастополь фуры с продуктами питания, одеждой; сварочные агрегаты, электроды, каски, огнетушители, форму и многое другое.

Напомним, что на встрече, где обсуждались события на Украине, организовать такую акцию просили губернатора Сергея Боженова ветераны, воины-афганцы и представители национальных общественных объединений Волгоградской области. Первыми на призыв оказать благотворительную помощь откликнулись крупные промышленные предприятия и бизнес-структуры, в том числе Волжский трубный завод, «Каустик», «Камышинский текстиль», «Профиль-Акрас», «Поршень» и другие.Активно включились в акцию и власти Волгограда, который является побратимом Севастополя.

– Севастополь был слабо готов к чрезвычайным ситуациям, были перебои с детским питанием, напрочь отсутствовали какие-либо стратегические запасы, – рассказывает заместитель главы города Александр Субботин. – В состав нашей колонны вошли две фуры, а также "уазик", который приобрело правительство области. По дороге в Украину присоединились еще шесть машин из Москвы, а также представители байкерского клуба «Ночные волки».

– В Севастополе местные жители нас бурно приветствовали, аплодировали, выражали искреннюю радость, – делится эмоциями от поездки в Украину председатель комитета гражданской защиты населения администрации Волгограда Юрий Ратников. – Россиян встречали с плакатами «Спасибо России», «Спасибо Волгограду».

По словам Александра Субботина, это не последняя отправка гуманитарных грузов от волгограцев севастопольцам. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о продолжении помощи Крыму.

Время собирать земли

Накануне референдума о своей поддержке жителей Крыма заявил и офицерский состав Волгоградской области. Порядка пятнадцати общественных организаций, объединяющих офицеров регулярной армии, силовых структур и ветеранов Великой Отечественной, обсудили ситуацию в Украине. К слову, это было первое подобное собрание за двадцать лет.

– Мы всегда считали и считаем исторически достоверным, что Крым – это русская земля, – отметил ветеран Великой Отечественной войны Федор Слипченко.

Солидарен с этим мнением и заместитель председателя комитета ветеранов войны и военной службы Волгоградской области Борис Соколов.

– То, что сегодня мы собрались вместе, еще раз подтверждает, что Россия и Украины – единые братья, – отмечает Борис Соколов. – Возвращение Севастополя и Крыма в состав России – святое дело. Это наши родные города, там живут наши родственники и друзья. Офицерский состав считает необходимым выразить свою поддержку верховному главнокомандующему России, президенту России Владимиру Путину и его действиям по защите интересов нашего Отечества и осудить деятельность экстремистских группировок на территории Украины.

По мнению волгоградских политологов, последние события в Крыму – большой успех российской дипломатии, удержать который тем не менее будет непросто.

– Именно удержание успеха, а также быстрая интеграция и являются сейчас главными задачами не только Правительства РФ, но и регионов России, – отмечает политолог Андрей Серенко. – Думаю, что Волгоградская область станет одним из тех регионов, которые примут самое активное участие в интеграции Крыма в состав Российской Федерации. Политические дивиденды, которые получит при этом Россия, должны пересилить любые экономические сомнения. Россия приобрела почти 2 миллиона новых граждан, а у Сочи появился серьезный конкурент в части организации туристической индустрии. Полагаю, это даст о себе знать уже этим летом. Но не стоит забывать о том, что с присоединением Крыма Украина никуда не исчезает и остается как самостоятельное государство с достаточно сложной политической ситуацией. Нам придется выстраивать отношения с соседями, и это не менее сложная и ответственная задача.

По мнению профессора ВолГУ Александра Стризое, результаты референдума – это хороший пример гражданской самоорганизации жителей Крыма, которые в условиях беспомощности и паралича центральной власти в Киеве решили сами выбрать форму дальнейшего государственного устройства.

– Это говорит и о том, что киевская власть так и не смогла объединить граждан своей страны, сформировать украинскую идентичность, – подчеркнул Стризое.

Поделиться в соцсетях