Волгоград «попробует» уральские трамваи

В регион для обкатки поступят два новых вагона российского производства. Договоренность об этом была достигнута на недавней рабочей встрече губернатора Андрея Бочарова с главой компании «УралВагонЗавод» Олегом Сиенко. Пробная поставка трамваев станет одним из этапов реализации стратегии транспортно-логистического развития Волгограда в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Для уточнения деталей сотрудничества на производственную площадку в Екатеринбург выехала волгоградская делегация. Специалисты на месте осмотрели низкопольные трамваи и приняли решение, что образцы техники будут испытаны в реальных условиях на волгоградских маршрутах № 2 и № 10.

– Если качество подвижного состава устроит заказчика, то правительство области будет договариваться о расширении сотрудничества с поставщиком, – пояснил помощник губернатора Василий Галушкин.

Он также напомнил, что глава области поставил перед правительством региона и мэрией Волгограда задачу разработки новой стратегии транспортно-логистического развития областного центра. Для этого экспертам предстоит проанализировать востребованность всех городских маршрутов и предложить эффективную и комфортную схему пассажирских перевозок. Программа модернизации горэлектротранспорта коснется не только техники, но и инженерных коммуникаций. Так, протяженность трамвайных путей в Волгограде составляет 137 км, и сегодня очень многим участкам требуется реконструкция. В этом году по решению Андрея Бочарова работы начались на улице Ангарской – здесь предстоит обновить 2,5 км трамвайного полотна, на эти цели будет направлено порядка 50 млн рублей. К весне будущего года специалисты заменят старые рельсы, а вместо деревянных шпал уложат железобетонные.

DNG