Волгоград посетили ветераны ВОВ, труда и почетные жители Свердловской области

Теплоход «Александр Фадеев», на котором делегация в составе 65 человек совершает свой круиз по Волге, накануне причалил к волгоградскому речпорту. Почетных гостей города-героя встречали волгоградцы, молодежь, защитники Сталинграда, а также представители правительства области и общественных объединений города.

В поездку, организованную областным советом ветеранов Свердловской области, делегаты отправились не только для того, чтобы отдохнуть, посетить города боевой славы, почтить память погибших в различных вооруженных конфликтах, но и наладить сотрудничество с ветеранскими организациями других городов и областей, а также провести патриотические встречи с подрастающим поколением, поделиться своими воспоминаниями и жизненным опытом.

– Сегодня здесь собрались фактически три поколения вместе – это ветераны, дети войны и молодежь, – говорит заместитель министра по делам территориальных образований и информационной политики Волгоградской области Валерий Головин. – Символично, что эта встреча проходит на священной Сталинградской земле, обильно политой кровью тех, кто, не жалея себя, защищал Родину. Такие встречи помогают приобщить подрастающее поколение к великой истории нашей страны и воспитать из них настоящих патриотов.

Гости первым делом отправились на Мамаев курган, чтобы отдать дань памяти тем, кто погиб, защищая Сталинград, почтить их подвиг и возложить цветы к могилам. Ветеран Великой Отечественной войны и непосредственный участник битвы на Курской дуге Петр Филиппович Ушаков в Волгограде оказался не в первый раз, но, как он сам отметил, город с тех пор сильно изменился и расцвел новыми красками.

– В самый разгар кровопролитных боев в Сталинграде я еще учился в Черкасском пехотном военном училище. Выпустили нас по тревоге без присвоения званий, сказав, что звания мы получим непосредственно на фронте. В то время как раз подошел уральский добровольческий танковый корпус, который создавался из сил и средств трех городов – Челябинска, Свердловска и Молотова. Вместе с этим танковым корпусом мы попали в Курск, – вспоминает Ушаков. – В послевоенное время я приезжал в уже восстановленный Сталинград, но это было очень давно. Сейчас, конечно, все тут совсем по-другому и город заметно преобразился.

Кроме главной достопримечательности Волгограда, участники делегации посетили и Привокзальную площадь, где в прошлом году был вновь воссоздан один из символов Сталинградского сражения – фонтан «Детский хоровод».

– Восстановление фонтана – это очень важный шаг в рамках проведения патриотической работы, – отмечает председатель совета ветеранов Свердловской области Юрий Судаков. – Видно, что вопросам воспитания подрастающего поколения в вашем городе уделяется очень пристальное внимание и нам есть чему поучиться. Собственно, такой обмен опытом является одной из главных целей нашего приезда.

В завершение экскурсии ветеранов пригласили на концерт, где в торжественной обстановке вручили «Книгу памяти», энциклопедию о Сталинградской битве, а также мешочек со священной сталинградской землей, которые займут почетные места в музее свердловской ветеранской организации.

DNG