Волгоград посетят школьники со всей страны

Первыми участниками национальной программы по военно-патриотическому туризму «Маршруты Победы» стали 30 школьников из Пензенской области. Старт новому проекту был дан Министерством культуры РФ, администрацией Волгоградской области и региональным Агентством развития туризма на Всероссийской выездной конференции накануне юбилея Великой Победы.


Патриотический проект «Маршруты Победы» объединил представителей туриндустрии из разных уголков России. Работники культуры разработали 8 военно-патриотических маршрутов, по которым в этом году отправятся свыше 25 тысяч российских школьников из 85 субъектов Федерации.

География маршрутов охватывает практически всю страну. Волгоградская область планирует принять 22 группы школьников – договоренности уже достигнуты с 18 регионами страны. Все они побывают в нашем городе в дни летних и осенних каникул. Первая группа уже прошла по маршруту «Сталинградская битва».

– В нашем городе школьники из Пензы провели два дня. В первый – посетили памятник-ансамбль на Мамаевом кургане, площадь Павших борцов, Дом Павлова, мемориал воинам 64-й армии на Лысой горе, – говорит главный специалист Агентства развития туризма Михаил Киреев. – Во второй день их ждала интерактивная программа, они стали участниками военно-патриотической игры «Зарница», показали свои знания в ходе интеллектуальной игры «Профессии военного времени», а затем отправились на теплоходную прогулку по Волге.

Он отмечает, что все «Маршруты Победы» объединяют четыре важных фактора: экскурсионная программа, образовательные элементы, физическая активность и живое общение. С детьми работают самые лучшие экскурсоводы. И эффект погружения в военно-патриотическую среду достигается еще и тем, что гостей сопровождают добровольцы волонтерского центра «Прорыв», вместе с которыми юные гости города в интерактивных формах узнают историю великого сражения на Волге.

Проект «Маршруты Победы» является одной из составляющих туристско-рекреационного кластера «Территория Побед». Задачу по его созданию перед администрацией региона в начале года поставил губернатор Андрей Бочаров.

Накануне проект Волгоградской области «Территория Побед» был включен в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма до 2018 год.

DNG