Волгоград принял участников II Международной конференции городов памяти

Меморандум о межмуниципальном сотрудничестве Волгограда и Нитры стал одним из итогов работы международного форума, который принял город-герой. Для участия в нем в Волгоград съехались представители семи стран мира.

Эта конференция – совместный проект Волгограда и французского Дюнкерка. Она проходит второй год подряд и объединяет города, пострадавшие в годы Второй мировой войны. Ее участники обсуждают исторические уроки прошлого, чтобы затем всем вместе найти ответ на современные вызовы мировому сообществу.

В этот раз участниками представительного форума стали посол Мира Хиросимы, руководители Международной Ассоциации городов – посланцев мира, французского отделения Международной организации «Мэры за мир», официальные делегации Дюнкерка и города Орадур-сюр-Глан (Франция), Кёльна и Ростока (ФРГ), Нитры (Словакия), Герники (Испания).

– Молодежный взгляд на события Второй мировой войны, развитие туризма по историческим местам, использование культурного наследия для продвижения территорий – эти и другие темы сегодня одинаково волнуют жителей наших городов, – такими словами поприветствовали организаторы участников конференции. – Общая история городов, переживших Первую и Вторую мировые войны, делают нас ближе и понятнее друг другу. Сотрудничая и работая вместе, мы создаем устойчивую платформу для будущих поколений наших городов и стран. Платформу мира и созидания.

К сожалению, многие забывают уроки Второй мировой, и тогда появляются радикальные течения. Методы борьбы с коричневой чумой стали одной из тем конференции.

– Очень важно во всем соблюдать меру и не бередить старые раны, – считает доктор исторических наук профессор Игорь Тюменцев. – В последние годы немало примеров, когда, казалось бы, зажившие раны вдруг открываются и начинают кровоточить. Мы были уверены, что фашизм не возродится, но он возрождается на наших глазах. И наша задача сделать так, чтобы он не стал определяющим фактором в Европе, чтобы то, что пережили наши прадеды, не повторилось впредь.

В профилактике этих течений большая роль отводится народной дипломатии. И решение провести следующую встречу в городе-герое на Волге было принято не случайно.

Именно Волгоград и английский Ковентри в 1944 году положили начало побратимскому движению.

– Волгограду с его историческим прошлым нужно продвигать идеи мира, учитывая многолетний опыт в развитии побратимского движения. Мы очень рады, что Волгоград проводит такую работу, так как город является посланцем мира в России и мире, – отметил заместитель генерального секретаря Международной Ассоциации городов – посланцев мира Душан Стоянович.

Напомним, в конце апреля стало известно о том, что за Волгоградом будет официально закреплен статус столицы общественной дипломатии. Об этом говорится в протоколе заседания Российского организационного комитета «Победа», который 4 мая утвердил Владимир Путин.

– Если такие конференции будут популяризироваться, в них будет участвовать молодежь, это и есть реальная работа во имя мира, – считает доктор политических наук, профессор Сергей Панкратов. – У нас есть большая дипломатия, но взгляды лидеров не всегда совпадают с мнением жителей. Поэтому такие встречи жителей городов очень важны.

Сегодня у Волгограда 45 городов-побратимов. Еще один – словацкая Нитра – может появиться в ближайшее время. Во время конференции мэры двух городов подписали Меморандум о межмуниципальном сотрудничестве.

– Уверен, следующим этапом станет подписание договора о породнении Волгограда и Нитры, – отметил мэр Нитры Йозеф Двонч.

Фото: volgsovet.ru