Волгоград присоединился к всероссийской акции «Оденься в красное»

Всемирный день сердца отметили в Волгограде на площадке областного кардиологического центра. Жители Волгограда, Волжского и сельских районов области смогли проверить состояние своего сердца, сосудов и получить консультацию врачей – кардиологов, кардиохирургов и специалистов функциональной диагностики.

В пятницу, 29 сентября, в конференц-зале кардиоцентра прошло занятие Школы здоровья по вопросам здорового образа жизни и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Изюминкой лекции стала фотовыставка «Оденься в красное!». Инициатором необычного фотопроекта выступило Российское кардиологическое общество совместно с известным мировым фармацевтическим брендом. Фотовыставка «Оденься в красное!» уже состоялась в Москве, Самаре, Новосибирске, Архангельске, Краснодаре, Санкт-Петербурге, где вызвала такой же живой интерес, как и в Волгограде.

Фотомоделями выступили одетые в красные наряды Наташа Королева, Екатерина Стриженова, Ирина Слуцкая, Юлия Началова, другие звезды российского шоу-бизнеса и спорта. Как объяснили организаторы фотовыставки, красный – не только красивый, привлекающий внимание цвет, это еще и сигнал тревоги. С помощью яркой красной одежды врачи-кардиологи призывают россиян обратить внимание на сердечно-сосудистые риски и позаботиться о состоянии своего «мотора».

Главный кардиолог Волгоградской области Виталий Иваненко еще раз напомнил: болезни сердца и сосудов являются самыми распространенными заболеваниями нашего века, ежегодно унося более 17 млн жизней во всем мире.

– В нашем регионе болезни системы кровообращения занимают первое место среди причин смертности и каждый год выявляется более 50 новых случаев сердечно-сосудистых заболеваний, – рассказал врач. – Между тем 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни и регулярно проходить медосмотры с целью выявления сердечно-сосудистых заболеваний на ранних стадиях.

Напомним, три года назад Волгоградская область взяла курс на совершенствование оказания специализированной кардиологической помощи. Сегодня в регионе функционируют два региональных сосудистых центра на базе областного кардиоцентра и больницы скорой медицинской помощи, а также первичные сосудистые отделения в семи волгоградских больницах, в медучреждениях Волжского, Камышина и Урюпинска. В первом полугодии туда госпитализировали более 4150 пациентов с острым коронарным синдромом и с острым нарушением мозгового кровообращения. Специалисты сосудистых центров провели 1338 коронарографий при остром коронарном синдроме, и еще 1334 пациента из Волгограда и области получили высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» в ведущих клиниках региона.

Существенный вклад в снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний внесла и санавиация. Врачи выполнили более 100 медицинских эвакуаций пациентов, при этом каждый второй из них страдал острым коронарным синдромом.

Комплекс мер по совершенствованию кардиологической помощи дает результат: за первое полугодие в регионе на 39% снизилась смертность от инфаркта миокарда, на 7,2% – от инсультов и на 18% – от кардиомиопатий.

Добавить комментарий