Волгоград расширяет сотрудничество c регионами Японии 

  • Волгоград расширяет сотрудничество c регионами Японии 
  • Волгоград расширяет сотрудничество c регионами Японии 
  • Волгоград расширяет сотрудничество c регионами Японии 
​В город-герой прибыла японская делегация во главе с министром посольства Японии в России Ямамото Тосио. Представители Страны восходящего солнца открыли в Волгограде фестиваль «Японская весна».

На первой встрече с руководителями профильных комитетов  исполнительной власти Волгоградской области были обозначены основные пути развития сотрудничества в рамках культурных связей и общественной дипломатии, намечены ближайшие планы  экономического сотрудничества и обмена делегаций. Со стороны представителей Волгоградской области подробно была изложена информация о регионе в аспекте развития экономики, культуры и спорта. Основные акценты в экономической характеристике региона были сделаны на ведущие предприятия и природные богатства, одним из которых является озеро Эльтон. Именно этот объект, сочетающий возможности медицинского туризма и перспектив расширения курортной зоны, больше всего заинтересовал руководителя японской делегации.

– Волгоград хорошо известен в мире как наследник героического прошлого вашей страны, – заявил Ямамото Тосио. – Теперь нам предстоит познакомиться с ним как с обладателем большого потенциала в области экономики, культуры и спорта. Для меня многие прозвучавшие здесь факты были очень важной новостью. В рамках нашей встречи, я думаю, будут намечены основные пути возможного сотрудничества, надеюсь, продолжатся в ближайшем будущем.

На встрече вспомнили об игре японской сборной на чемпионате мира по футболу 2018 года на волгоградской «Арене». Стороны выразили взаимное пожелание о встрече футбольных команд Волгограда и одного из японских городов.

– Футбол во все времена был носителем мира и эту традицию нужно поддерживать в рамках наших отношений, – заявил председатель комитета физической культуры и спорта Волгоградской области Александр Глинянов.

Сразу после встречи с представителями исполнительной власти нашего региона Ямамото Тосио побеседовал с проректорами ведущих волгоградских вузов. Главной темой разговора было сотрудничество в области науки и передача информации о последних разработках. Стороны будут принимать и направлять на взаимной основе лекторов и специалистов для проведения мастер-классов, издавать методические пособия и использовать другие формы обмена опытом.

В рамках визита также прошла встреча японской делегации с представителями СМИ, общественных организаций и деятелями культуры. Волгоградская область уже много лет  считается одним из ведущих регионов в области народной дипломатии. С регионами Японии у нас выстроены прочные деловые и культурные отношения, побратимские связи. 

Основой взаимодействия стал договор о породнении двух городов — Волгограда и Хиросимы, который был подписан в 1968 году. С тех пор проходит обмен делегациями городов-побратимов. Теперь география народной дипломатии расширится.

До 2 февраля в рамках фестиваля  в Волгограде проходит выставка «Образы и материя. Японская печатная графика 1970-х гг.», размещенная  в Волгоградском музее изобразительных искусств имени Машкова. Работы рассказывают о переменах, которые происходили в жизни страны и традиционном искусстве второй половины ХХ века.  

В культурном аспекте «Японская весна» в Волгограде обозначена еще одним интересным событием – неделей японского кино. На большом экране будут показаны шесть новых японских картин. Для спортивных болельщиков ярким событием стала  передача формы, в которой сборная Японии выступала на ЧМ-2018 в матче на «Волгоград Арене».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях