Волгоград расширяет сотрудничество в сфере агроэкологии

Волгоград расширяет сотрудничество в сфере агроэкологии
Более 350 специалистов по агроэкологии приехали в город-герой для участия в международной научно-практической конференции. На форуме встретились выдающиеся ученые – академики, члены-корреспонденты Российской академии наук, сельхозпроизводители из различных регионов страны. В конференции приняли участие делегаты из Китая, Израиля, Монголии, Казахстана, Туркменистана, Белоруссии – все эти страны объединяет борьба с опустыниванием земель.

Возрождая былую мощь

Важным гостем форума стал заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Александр Степанов.

Он напомнил, что в октябре 2018 года исполняется 70 лет с даты принятия Постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б), известного как «План преобразования природы». Документ регламентировал порядок защиты лесов и их разведение. Территория Сталинградской области тогда, в 1948 году, стала крупнейшим полигоном реализации плана.

– Волгоградская область всегда была серьезным сельскохозяйственным регионом, сегодня эта отрасль также на подъеме, – заметил Александр Владимирович. – Думаю, что научные учреждения региона внесут серьезный вклад в укрепление АПК Волгоградской области и России. Сегодня создаются междисциплинарные научные центры, которые делятся опытом, разрабатывают общие системные подходы для всей страны. Волгоградская область станет хорошей площадкой для продвижения идей и разработок в другие субъекты.

Александр Степанов отметил, что еще с конца 50-х годов Сталинграду отводилась особая роль в развитии агромелиорации. Перед государством в то время стояла задача повысить урожайность в Поволжье. Пылевые бури, стихии и засухи угрожали не только земледелию, но и жизни людей. Стабилизировать природные условия позволила активная высадка леса, Волгоградская область стала получать высокие урожаи.

– В постсоветский период все пришло в забытье, и лишь в 2014 году губернатор четко поставил задачи руководителям региона по формированию стратегии развития АПК, – говорит заместитель губернатора – председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов. – Одним из основополагающих направлений стали агроэкология, мелиорация и лесонасаждение. Серьезные результаты в этом направлении сегодня есть. Волгоградская область участвует в национальном проекте «Большая Волга», восстанавливается Волго-Ахтубинская пойма, регион вписался в пилотный проект по развитию мелиорации.

В последние годы Волгоградская область собирает солидные урожаи зерна и овощей. Регион полностью обеспечивает себя растениеводческой продукцией с реализацией ее на внутреннем и внешнем рынках.  

Новые горизонты сотрудничества

Сегодня же на полях форума подписаны важные соглашения о сотрудничестве Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН с администрацией Волгограда и ООО «Экорост».

Стороны будут сотрудничать в создании систем земледелия и агротехнологий нового поколения для сохранения и воспроизводства почвенного плодородия. Совместно будут трудиться над разработкой агролесомелиоративных комплексов для повышения продуктивности и экологической целесообразности агроландшафтов, защиты почв от опустынивания в условиях глобальных изменений климата. Это соответствует поставленной губернатором задаче решения экологических вопросов региона с широким привлечением научного сообщества.

– Лесонасаждения региона нуждаются в большой реконструкции, – говорит Ирина Соловьева, заместитель председателя Волгоградской областной думы. – Подписанное сегодня соглашение позволит решить вопрос о лесозащитном кольце нашего города-героя. Разработка новых трудов в науке с учетом разработок Волгоградской области станет основой возрождения лесовосстановительных полос. Объединение всех усилий стимулирует прорыв в этом направлении.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях