Волгоград с автопробегом посетило «Афганское братство»

Волгоград с автопробегом посетило «Афганское братство»
​Волгоград сегодня посетили участники международного автопробега «Москва – Душанбе – Москва», получившего название «Афганское братство без границ». Протяженность их маршрута – 13 тысяч километров, по пути следования к автопробегу присоединяются все новые и новые люди.

Почтить память героев 

Акцию организовал благотворительный фонд ветеранов боевых действий «Кундуз – 149», руководит которым ветеран Афганистана Александр Ким.

Название фонда объясняется просто: Кундуз – это провинция Афганистана, а число «149» – номер гвардейского мотострелкового полка, в составе которого Александр Ким проходил службу на территории этой страны. Полк этот, кстати, и поныне стоит на страже южных рубежей России.

К слову, автопробег приобрел международный масштаб неспроста – в свое время в Афгане воевали граждане всех республик бывшего Советского Союза.

Прибыв в Волгоград, участники автопробега первым делом побывали в экскурсии по мемориальному комплексу Мамаева кургана, сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру».

Затем они возложили цветы к памятнику нашим землякам, погибшим в Афганистане в Тракторозаводского районе и посетили музей-панораму «Сталинградская битва» и интерактивный музей «Россия. Моя история».

– Продолжительность автопробега, – рассказала нам продюсер проекта Виктория Евсеенкова, – составит немногим более месяца, а его протяженность – тринадцать тысяч километров. Четыре бывших советских союзных республики – Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Казахстан – посетят участники автопробега на своем пути. Это самый протяженный и самый длительный автопробег в истории с участием ветеранов боевых действий. Причем в ходе автопробега, в городах, лежащих на его маршруте, к нему присоединяются новые и новые люди.

Участники автопробега проводят уроки мужества в кадетских корпусах и в других учебных заведениях тех городов, в которых они побывали. Они везут с собой для этого выставку художественных работ ветерана афганских событий Василия Вознюка.

Это своеобразное учебное пособие для молодого поколения, которое поможет ему получить представление о том, чем именно для нашего народа и для нашей армии была афганская война, и какой именно она была.

– Программа автопробега большая, обширная, – добавила Виктория Евсеенкова. – Но главная наша задача – почтить память героев афганской войны, погибших на ней. Навестить их родителей, если они еще живы, а также боевых товарищей.

«Мы защищали интересы Родины»

Участники автопробега провели в Волгограде пресс-конференцию. На ней выступили, в частности, бывший начальник разведки находившегося в Афганистане 34-го армейского корпуса, полковник Рамиль Ибрагимов, бывший заместитель командира этого корпуса полковник Владимир Павловский. А в зале, наряду с ветеранами афганских событий, присутствовали юные воспитанники военно-патриотических клубов Волгограда.

– Наш автопробег поддержали Министерство иностранных дел России, МИД Узбекистана, а также ряд региональных ветеранских общественных организаций, – отметил автор проекта «Афганское братство без границ» Александр Ким.

Было предоставлено слово и волгоградцам – ветеранам афганской войны. Андрей Бабкин, руководитель региональной общественной организации «Боевое братство», командовавший в Афганистане ротой спецназа, напомнил историю возникновения вооруженного конфликта в Афганистане.

– Мы в Афганистане защищали интересы нашей Родины, – рассказал другой волгоградец – генерал-майор Владимир Россомахин, участник боевых действий в Афганистане и на Кубе. – За все годы военных действий на территории  этой страны наша армия ни разу не отступила с занятых ею позиций. Самое серьезное внимание обращалось при этом на то, чтобы потери наши были минимальны. С командира каждого нашего подразделения, действовавшего в Афганистане, жестко спрашивалось за каждого погибшего солдата либо офицера.

– Конечно, далеко не каждый советский гражданин, воевавший в Афганистане, стал Героем Советского Союза, – сказал, в свою очередь, обратившись к участникам автопробега, председатель Волгоградской региональной организации ДОСААФ, бывший военный летчик Сергей Забеднов. – Но то, что вы герои – это однозначно! То, что вы ездите по городам нашей страны и зарубежья, рассказываете людям правду о тех событиях, трудно переоценить.

В завершение пресс-конференции  участники автопробега вручили юным волгоградцам книги и художественные работы, рассказывающие об афганской войне, после чего было сделано памятное фото вместе с воспитанниками волгоградских военно-патриотических клубов.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях