Волгоград серьезно изменился в лучшую сторону – фронтовики

Волгоград серьезно изменился в лучшую сторону – фронтовики
Главными героями 75-летия Сталинградской победы в Волгограде стали ветераны. Мы спросили у фронтовиков, какие моменты всероссийского праздника им больше всего запомнились.

2 февраля 2018 года навсегда останется в памяти волгоградцев. Наш город в этот день оказался в центре мирового внимания. Ключевым событием стала поздравительная речь Президента России Владимира Путина в ЦКЗ. Самыми яркими моментами дня в соцсетях называют лазерное шоу у мельницы Гергардта и военный парад с участием авиации.

Кстати, именно фронтовикам принадлежит идея отпраздновать 75-летие Сталинградской победы с федеральным размахом. Инициативу год назад поддержал Владимир Путин, подписав соответствующий указ. Поставленная фронтовиками задача по подготовке региона к празднованию 75-летия победы в Сталинградской битве выполнена в полном объеме. Все прошло по высшему разряду благодаря поддержке президента и работе губернатора Андрея Бочарова, его личного участия  в подготовке торжеств и реализации важных для области проектов.

В день юбилея Сталинградской победы фронтовики много общались с молодежью, вспоминали свой ратный путь. Иван Львович Миллер приехал в Волгоград из Харькова. Участнику Сталинградской битвы сегодня 93 года.

– После войны несколько раз бывал в Волгограде с экскурсиями, – рассказывает ветеран. – Решил, что на 75-й юбилей нужно обязательно приехать, не знаю, доживу ли до следующей круглой даты. Волгоград очень изменился, разросся, мне город очень нравится. Все мероприятия интересные, мне понравился парад. Вот только надо было, чтобы и нас – ветеранов – в строй поставили. Мы бы прошлись колонной. Пусть небольшой и небыстро, но все бы увидели, что у нас есть еще силы.

По словам Ивана Львовича, размах юбилейных торжеств в Волгограде его впечатлил. С ветераном согласны и десятки тысяч волгоградцев, ставших зрителями праздника. Горожане отмечают, что никогда ранее к их городу 2 февраля не было приковано столько внимания.

Петр Леонтьевич Леонтьев приехал из соседней Калмыкии. Под Сталинградом погиб его родной брат, для него же война началась в Смоленске, он участвовал в операции «Багратион». После войны Петр Леонтьевич строил Сталинградскую ГЭС и город Волжский.

– Я вернулся в город своей молодости, где учился и работал, для меня это важно, – поделился ветеран.

В дни торжеств Волгоград подтвердил свое звание центра патриотического воспитания и народной дипломатии. В Сталинград съехались ветераны и участники великого сражения из других регионов, делегации иностранных государств, в их числе послы ФРГ, Австрии и Австралии в России. Из Казахстана в Волгоград прибыла целая делегация – ветераны и представители «Совета генералов» республики.

Руководитель организации Рустем Кайдаров рассказал, что накануне они побывали на Мамаевом кургане и возложили цветы к могиле летчика, Героя Советского Союза Нуркена Абдирова.

– Россию и Казахстан навсегда объединила общая история и подвиг наших отцов, которые защищали нашу Родину, Сталинград, – уверен Кайдаров. – В битве на Волге участвовали две казахские дивизии – 29-я и 38-я. Всего в годы войны на фронт были призваны 1,2 млн казахов, половина погибли. Память о подвигах нужно хранить для потомков. Я чувствую гордость, находясь в Волгограде.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях