Волгоград, Севастополь – одна страна

Жители города-героя приняли активное участие во всероссийском митинге в поддержку присоединения Крыма к России. Волгоградцы выразили солидарность с решением жителей Крымской автономной республики войти в состав Российской Федерации. На митинг собралось более 5 тысяч жителей города. Народный сход состоялся на площади Павших Борцов 18 марта в 18.00 – в это же время подобные акции яркой и мощной волной прокатились по всей стране.

Уже к пяти часам начали собираться неравнодушные волгоградцы. – Посмотрели по телевизору выступление президента Владимира Путина, и приехали с друзьями, – говорит преподаватель техникума кадровых ресурсов Николай Хавин, – Наш город и Севастополь-города побратимы! Севастопольцам большой привет!

Несмотря на сильный ветер, ряды митингующих все крепчали. Казаки в лампасах и кадеты, представители партий и общественных организаций, таких как: «Союз «Чернобыль», афганцы из «РСВА» и «Боевого братства», молодежные объединения и ветеранские организации, клубы пожилых людей и студенты-волонтеры, трудовые коллективы и семейные династии приехали поддержать исторический выбор крымчан.

Участники митинга под патриотические мелодии и марши разворачивали плакаты, флаги. Многие транспаранты были написаны наспех, фломастерами, от руки. Но от этого не теряли своей ценности. Главный лозунг мероприятия – «Мы вместе», отразился в большинстве народных лозунгов: «Волгоград, Севастополь, Одесса – города-герои», «Севастополь – гордость России», «Волгоград, Севастополь – одна страна». Группа воспитателей из детского сада №314 Краснооктябрьского района была видна издалека: кто-то одел шапочку с надписью «Россия», а кто-то взял в руки флажки-триколор. Видимо, стяги им смастерили воспитанники: сотрудница детсада Светлана Хитрова поделилась, что патриотическое воспитание они развивают даже у самых маленьких. – В городе-герое даже малыши знают о подвиге предков, – уверена Светлана Хитрова, – а теперь, когда братские связи будут крепнуть, юные крымчане обязательно должны побывать в Волгограде. К примеру, посетят они Мамаев Курган, и навсегда проникнутся мужеством дедов и прадедов, сердцем прочувствуют настоящую, неискаженную историю великой Победы.

А отец и сын Ульевы привезли андреевский флаг. – Три деда моих лежат в Крымской земле, пали смертью храбрых в 42-м, – говорит старший Ульев, Андрей, – сына назвал в честь одного из дедов: Александром. Хорошо, что в нашей стране традиции чтутся не только в семье, но и на уровне государства. Мы поддержали решение наших братьев, друзей-крымчан. У нас общая история, и общая надежда на стабильное будущее наших детей.

Общие чаяния пришедших на митинг со сцены выразил ветеран Великой Отечественной войны Александр Сиротенко. Стоит отметить – в Волгограде с инициативой проведения публичной акции выступил именно городской Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Поэтому речь представителя «золотого поколения» встретили оглушительными овациями.

– Мы долго мечтали о присоединении исконно русской земли к нашему государству. Очень рад, что восторжествовала историческая справедливость, и Крым вошел в состав России, – заявил заместитель председателя Совета ветеранов Краснооктябрьского района, ветеран Великой Отечественной войны Александр Сиротенко. – Мы поддерживаем все меры, которые принимает Правительство РФ в поддержку Крыма. Благодарим за мужество в осуществлении этого исторического акта. И обязательно поддержим ветеранские организации в Крыму, – отметил Сиротенко.

С фронтовиком были солидарны почетный житель Волгограда Борис Усик, герой России и омбудсмен Валерий Ростовщиков, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Владимир Хлюпченко, а так же руководитель фракции «Единая Россия» в Волгоградской областной Думе Виталий Лихачев и руководитель общественного объединения «Дом Дружба» Казбек Фарниев.

Владимир Хлюпченко акцентировал – когда в 80-е годы встала необходимость побороть радиационную заразу, встал весь народ. И в едином, многонациональном порыве удалось сделать почти невозможное – спасти мир. Сегодня националисты, фашисты попытались отдалить, поссорить два братских народа, соседей и родственников. – Ничего у них не вышло, – заключает Хлюпченко, – это только сплотило людей, подтолкнуло к смелому, историческому шагу.