«Волгоград сильно изменился в положительную сторону»

Главу столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка приятно удивил город на Волге

В сентябре в Волгоградскую область приезжала московская делегация во главе с мэром столицы Сергеем Собяниным. Было решено расширить выгодные для Волгоградского региона прямые связи местных производителей с Москвой. Кстати, столичные специалисты отметили, как изменился Волгоград. О чем идет речь, рассказал глава департамента торговли и услуг Правительства Москвы Алексей НЕМЕРЮК.

– Алексей Алексеевич, вы ведь были раньше в городе и можете судить о том, как он изменился. Правда, что вы были приятно удивлены?

– Да, это так. Волгоград встретил хорошо и оставил о себе только самые приятные и позитивные впечатления. Нужно сказать, что я не был в Волгограде около двух лет, и за последнее время город сильно изменился в положительную сторону. В первую очередь обращает на себя внимание то, что идет масштабное строительство дорожной инфраструктуры. Такого не было раньше! Увидел, что убраны объекты, которые загораживали архитектуру города. Речь в первую очередь о рекламных конструкциях, мало согласованных с эстетикой Волгограда.

– С вашей точки зрения это правильно?

– Абсолютно, нужно наводить порядок, убирая неуместные перетяжки, плакаты, которыми изобилуют города. Волгоград в этом смысле довольно преуспел. Почищены Привокзальная площадь и многие другие объекты. Приходит время хороших цивилизованных предприятий вместо ларьков.

– В ходе вашего визита обсуждалась тема поставок волгоградской сельскохозяйственной продукции в Москву. Какие перспективы у Волгограда в этом направлении?

– Мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве и сейчас активно развиваем сельскохозяйственное направление. Это касается обмена сельскохозяйственной продукцией, активного участия волгоградских сельхозпроизводителей в проводимых на территории Москвы ярмарках и выставках. В дальнейшем мы также планируем наращивать и укреплять взаимоотношения между регионами.

О чем договорились с Москвой?

Подписано 18 меморандумов о сотрудничестве между торговыми предприятиями Москвы и волгоградскими производителями продуктов питания. Это позволит увеличить объемы реализации местных овощей, фруктов и бахчевых культур и повысить инвестиционную привлекательность Волгоградского региона. Также решено обмениваться опытом по вопросам развития туризма, тем самым увеличив взаимные турпотоки, проводить совместные конференции, семинары и круглые столы. Это актуально для Волгограда, который возвращает себе статус центра патриотического туризма России. Особое внимание уделяется разработке маршрутов для детей и молодежи, связанных с событиями Сталинградской битвы. Перспективным направлением является сельский туризм и посещение самобытных казачьих станиц, участие в местных праздниках, таких, например, как арбузный фестиваль в Камышине. Более ста маршрутов предлагают гостям природные парки, где можно оценить неповторимость и разнообразие региона. При этом поток туристов в Волгоградскую область растет – планируется, что в этом году он достигнет 900 тыс. человек. Напомним, важный этап в развитии отношений между Москвой и Волгоградской областью произошел в 2014 году, когда губернатор Андрей Бочаров и мэр Сергей Собянин подписали соглашение о сотрудничестве. Благодаря реализованным договоренностям произошло увеличение на четверть товарооборота, что позволило создать в нашем регионе новые рабочие места, повысить доходы предприятий и граждан.