Волгоград согреют последним

Во всех муниципальных образованиях региона стартовал отопительный сезон.

Из 123 муниципальных котельных Волгограда сейчас уже 115 перешли на «зимний» режим работы. Таков итог первого дня отопительного сезона в областном центре. Напомним, Волгоград стал последним муниципальным образованием, в котором местные власти подписали официальное постановление о пуске тепла. Этому предшествовал шквал заявлений и жалоб жителей города на холод в домах, школах, детсадах, больницах.

Проверить, как идет подключение объектов – такую задачу вице-премьеру региона Александру Блошкину поставил губернатор Андрей Бочаров. В ходе выездной инспекции зампред областного правительства осмотрел ряд социальных учреждений, подчеркнув, что властям Волгограда в связи с отставанием от общеобластного графика придется ускорить работы.

- У нас проблем с отоплением, к счастью, нет, - рассказала заведующая детским садом №224 Центрального района Волгограда Наталия Чурюмова. – Подтопка началась, детям комфортно и уютно. Малыши практически не болеют.

В числе счастливчиков и 19-я общеобразовательная школа, в которой сегодня учятся почти 500 детей в две смены. По словам учителей, сейчас температура воздуха в классах держится на отметке плюс 24-25 градусов. Это позволяет ребятам уверенно чувствовать себя в любой форме – хоть в школьной, хоть в спортивной.

Но подобные заведения можно назвать, скорее, исключением, чем закономерностью. По данным регионального министерства ЖКХ и ТЭК, по состоянию на вечер 23 октября теплом в Волгограде была обеспечена треть жилого фонда - это свыше 1500 домов, 214 школ - это 92 процента от их общего количества, 248 детских садов – это 96 процентов и 122 больницы и поликлиники – это 70 процентов всех лечебных учреждений областного центра.

Как заявил руководитель мэрии Александр Чунаков, несмотря на то, что по регламенту на пуск тепла в миллионом городе отводится пять дней, все социальные и жилые объекты будут подключены к котельным уже к воскресенью, 26 октября.

Между тем, по словам зампреда областного правительства Александра Блошкина, все остальные муниципальные образования региона в настоящее время отапливаются практически полностью.

- Причем впервые даже самые проблемные территории начали получать тепло задолго до 15 октября, - отметил вице-премьер.

Это подтвердили и опрошенные «Волгоградкой» жители многих областных районов. Даже в ранее проблемном пригородном поселке Городище, где люди привыкли каждый год буквально отвоевывать для себя горячую воду и тепло, батареи стали горячими сразу после 15 октября.

Сегодня стопроцентные показатели по отоплению уже обеспечены в 29 районах и в 4 городских округах. Еще в четырех муниципалитетах пуско-наладочные работы завершаются – это Камышин, а также И ловлинский, Котельниковский и Котовский районы.

Теперь активно наверстывать сроки предстоит властям Волгограда. С учетом только что стартовавшего здесь отопительного сезона в целом по области показатели таковы: из 371 котельной в «зимнем» режиме работали 302, теплом обеспечивается 93 процента школ и детских садов, 67 процентов лечебных учреждений и 53 процента жилого фонда. В оставшиеся соцобъекты, а также многоквартирные дома - их более 4 тысяч, и в основном они расположены в городе Волгограде - подать тепло местные власти обещают в течение двух ближайших суток.

DNG