Волгоград стал площадкой реализации нацпроекта «Ваше здоровье – будущее России»

Волгоград стал площадкой реализации нацпроекта «Ваше здоровье – будущее России»
12 февраля в Волгограде прошел день профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в рамках национального проекта «Ваше здоровье – будущее России».

АКТУАЛЬНО

Перед волгоградскими врачами – кардиологами, эндокринологами и терапевтами выступили руководители Российского Медицинского общества по артериальной гипертензии. Речь шла о ранней профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и самых современных медикаментозных методах лечения артериальной гипертонии, которая является основной причиной или фактором риска большинства заболеваний сердца и сосудов.

Научная конференция вызвала большой резонанс. Поднимаемые на ней проблемы, по мнению волгоградских специалистов, очень актуальны для практического здравоохранения. Волгоград, кстати, стал второй в 2018 году площадкой, где был реализован национальный проект «Ваше здоровье – будущее России». Проект, напомним, был инициирован в 2012 году Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии при поддержке Комитета Государственной Думы по охране здоровья и органов управления здравоохранением субъектов Федерации. Цель его – привлечь внимание россиян к необходимой ранней диагностике сердечно-сосудистых заболеваний.

– Это очень важно, – считает главный кардиолог Минздрава РФ, Президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, академик РАН, профессор Ирина Чазова. – Постоянный контроль над управляемыми факторами риска позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистой патологии.

Она напомнила, что артериальную гипертонию не случайно называют «молчаливым убийцей». Страдают от повышенного давления около 40 млн россиян – почти треть населения страны! И гипертония с каждым годом «молодеет».

– Я не устаю повторять: берегите здоровье смолоду. Посмотрите на наших детей – как долго они сидят за компьютером, как мало они гуляют, как любят чипсы и всякую другую неполезную еду. А это влечет за собой возникновение артериальной гипертонии в раннем возрасте, сахарного диабета, который мы также считаем сердечно-сосудистым заболеванием. Я уже не говорю об ожирении. Еще несколько лет назад мы считали, что это проблема американцев, а теперь и в РФ более 60% лиц с артериальной гипертонией имеют ожирение, – констатирует Ирина Чазова.

Врачи считают, что решение столь важной проблемы, как гипертония, требует консолидации усилий всего общества. И результат есть: показатель смертности населения РФ от болезней системы кровообращения в период с 2012 г., когда стартовал проект «Ваше здоровье – будущее России», по 2017 г. снизился с 753 до 587 на 100 тыс. населения.

В Волгоградской области тоже есть определенные успехи. По словам главного кардиолога областного комитета здравоохранения Виталия Иваненко, с 2012 года смертность от болезней системы кровообращения в регионе пошла на убыль. Особенно в этом плане показателен острый инфаркт миокарда: за 2017 год смертность от него снизилась на 40%. Столь позитивные изменения в медицинской статистике – результат постоянного совершенствования оказания специализированной кардиологической помощи в регионе.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях