Волгоград станет столицей мира в день празднования Сталинградской победы

Волгоград станет столицей мира в день празднования Сталинградской победы
До главного юбилея года в Волгоградской области остается чуть более двух недель. 2 февраля вся Россия будет отмечать 75-ю годовщину разгрома Советской армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Торжественные мероприятия в Волгограде и области приобрели федеральный статус после подписания соответствующего указа Президентом РФ Владимиром Путиным. Российский лидер поддержал инициативу волгоградских фронтовиков, перед регионом стоит задача провести мероприятие национального масштаба по высшему разряду.

Подготовка по всем фронтам

Во вторник, 16 января, губернатор Андрей Бочаров провел очередное заседание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий юбилейной даты. Как стало известно корреспонденту «Волгоградской правды.ру», их в программе торжеств более двухсот.

Важно, что подготовка к проведению юбилея включает в себя не только празднования, но и реализацию крупных инфраструктурных проектов.

— В Волгоградской области продолжается плановая подготовка к юбилею Сталинградской победы, — заявил губернатор Андрей Бочаров. — Она имеет многоплановый и многовекторный характер и включает в себя не только проведение праздничных мероприятий 2 февраля в городе-герое Волгограде, но и большую серьезную работу по созданию комфортных условий проживания людей, проведение благоустройства во всех муниципальных образованиях. Конечно, особое внимание мы уделяем развитию города-героя Волгограда.

Юбилейный год областной центр встречает с существенно обновленной опорной дорожной сетью. Ведется не только ремонт и реконструкция, но и строительство новых объектов. Пример тому – открытие рокадной дороги, дублера Первой Продольной магистрали. Новая дорога связала три района Волгограда.

Продолжается комплексное благоустройство общественных и дворовых территорий, реконструируются спортивные, коммунальные и медицинские объекты. Серьезно обновляется Центральная набережная, завершается модернизация аэропорта, возводится новый участок железнодорожного пути от аэропорта до центра города, кипит работа на железнодорожном вокзале. Впервые за много лет благоустраивается пойма реки Царицы, в 2017 году здесь открылся интерактивный музей «Россия. Моя история». В центре города воссоздается собор Святого Александра Невского.

На первом плане – Волгоград

На заседании оргкомитета глава региона подчеркнул, что преобразования в Волгоградской области – это результат поддержки федерального центра. Особое внимание уделяется развитию города-героя Волгограда. В приоритете – приведение в порядок Центральной набережной, реставрация памятника-ансамбля «Родина-мать зовет!», обновление исторического центра города.

Всего в 2018 году запланирована сдача более ста крупных и средних производственных, инфраструктурных и социальных объектов. В эту масштабную работу включены все муниципальные образования.

— При этом празднование Сталинградской победы не заканчивается 2 февраля, оно будет продолжаться в течение всего года во всех муниципалитетах области, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Те планы, которые мы наметили, будут продолжены. Празднование 2 февраля – это очередной этап для решения стратегической задачи по созданию основы для развития Волгоградской области.

К юбилейному, 2018 году в Волгоградской области подошли с положительным опытом создания инфраструктуры в городах, принимающих крупные мероприятия. К годовщине Сталинградской победы готовились на протяжении нескольких лет.

Так, в 2016 году регион успешно провел Год Маресьева. В честь 100-летия со дня рождения легендарного летчика в регионе проходили фестивали, слеты, акции. В мае на малой родине Героя Советского Союза в Камышине состоялось грандиозное торжество Вооруженных сил России и делегаций из разных уголков страны.

Камышин к этой дате получил не только современный Центр патриотического воспитания, но и благоустроенные улицы, новое освещение, отремонтированную набережную.

В 2017 году «генеральной репетицией» 75-летия Сталинградской победы стали торжественные мероприятия в поселке Пятиморске и городе воинской славы Калач-на-Дону.  Эти населенные пункты получили дополнительную возможность для развития и реализации важных инфраструктурных проектов: здесь были обновлены дороги, больницы и поликлиники, культурные объекты, реставрацию прошел монумент «Соединение фронтов», благоустроена прилегающая к нему территория.

Особое внимание в регионе уделяют памятным местам и массовым захоронениям времен Великой Отечественной войны. В рамках акции «Обелиск» ведется работа по приведению в порядок порядка 1000 памятных мест, обелисков и братских могил. Ее проводят образовательные учреждения области. В эту работу включены все муниципалитеты, ровно как и в программу по благоустройству мест общественного пользования – парков, скверов, площадей.

Столица мира

Волгоградские эксперты считают, что в праздновании Сталинградской победы заложено два важных смысла. Во-первых, торжества станут импульсом для развития Волгоградской области, а во-вторых – празднование несет в себе идею укрепления мира.

— Я уверен, что президент принимал решение о придании национального статуса этой дате, понимая, что город справится с ее проведением, – уверен Алексей Васин, депутат областной думы. – Сталинградская победа – это нравственный символ государства, и 2 февраля Волгоград станет столицей государства и даже столицей мира. Все мы понимаем, что человечество больше не переживет такой битвы. А значит, празднование этой даты – это не что иное, как торжество жизни над смертью.

Мировое сообщество поддержит Россию в праздновании Сталинградской победы в 2018 году. Уже известно, что в ряде европейских стран будут проходить выставки и научно-практические конференции, посвященные историческому значению битвы на Волге.  По информации вице-губернатора Волгоградской области Александра Дорждеева, столицы мировых держав – Франции, Италии, Турции, Германии и Бельгии начиная с февраля примут у себя выставку «От Сталинграда до Праги».

Комментарии

Будем ждать проведения праздничных мероприятий и новостей.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях