Волгоград: свет, жизнь, любовь

Прошла встреча исполняющего обязанности губернатора Сергея Боженова с митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом.

Не первое десятилетие в нашей стране власть светская и власть духовная идут плечом к плечу и рука об руку. Волгоградская область отнюдь не стала исключением. С тех самых пор, как местную епархию возглавил владыка Герман, он неизменно демонстрирует открытую манеру руководства ею, тесно сотрудничает с властью области, всегда рад общению с прессой. Поэтому неудивительно, что одной из первых встреч, которые исполняющий обязанности губернатора Сергей Боженов провел в городе-герое, стала его встреча с митрополитом Германом.
«Сталинградская мадонна» и другие
Хотя Сергей Боженов был на этой встрече в строгом костюме, точней, по ее духу, было бы назвать ее «встречей без галстуков» – столь искренней и теплой стала его первая беседа с главой Волгоградской епархии.
– Мне было приятно, – сказал, после взаимных приветствий, владыке Сергей Анатольевич, – что вы вступились в свое время за моего коллегу Евгения Ищенко. С тех еще пор хотелось с вами познакомиться.
– Вот она, точка соприкосновения! – радостно отозвался митрополит.
Затем владыка Герман ознакомил высокого гостя с достопримечательностями актового зала Волгоградской епархии, в котором проходила эта встреча.
– Зал этот, – рассказал Боженову владыка, – был в свое время у военных демонстрационным залом на шестьсот сорок мест. Здесь был балкон, мы его загородили. Там все было предназначено для культурно-просветительской работы в воинской части, сейчас мы эту площадь используем в хозяйственных целях. А вместо бывшего спортзала мы сделали церковь.
– А эти помещения находятся в собственности епархии? – попросил уточнить исполняющий обязанности губернатора.
– Да, это наша собственность теперь, здание передано нам.
– И слава Богу!
– А вот, – продолжил митрополит Герман, – знаменитая икона, которая зовется «Сталинградская мадонна». С ней связана довольно интересная история, возможно, что вы слышали о ней. Среди осажденных в Сталинграде немецких военнослужащих был военный фельдшер по имени Курт Ройбер. С последним самолетом, отправленным в Германию из «сталинградского котла», он отослал домой письмо, в которое вложил собственноручно выполненный им рисунок Богоматери с Христом-младенцем на руках. Несмотря на все несчастья, которые он тут пережил, на этой маленькой иконе Ройбер написал прекрасные слова: «Свет, Жизнь, Любовь».
Письмо это было получено его родными. А уже в наше время в Волгоград приезжал лютеранский священнослужитель из Германии (мы были с ним знакомы, когда я сам служил священником в кафедральном православном соборе Берлина) и подарил нам этот рисунок.
Тогда и двадцать лет спустя
Показал гостю владыка, проходя вдоль стен с развешанными на них картинами, и одну из церквей в пригороде Волгограда, неподалеку от Красноармейского района, оказавшуюся среди немногих неповрежденных церквей нашей области, а также арку с колоколами, которая осталась в городе Серафимовиче от находившегося там монастырского соборного храма Усть-Медведицкого женского монастыря.
– Владыка, а сам монастырь сохранился? – спросил у Германа врио губернатора.
– Строения остались, слава Богу, хотя многое было разрушено. Но сейчас жизнь там обустраивается, действует монашеская женская община. В Волгограде у монастыря находится подворье – храм Святой Параскевы-Пятницы в Кировском районе города.
– Владыка, я знаю, сколько православных приходов вы в Волгоградской области восстановили, открыли, построили. Несопоставимы цифры – сколько было в епархии храмов, приходов на тот момент, когда вы приняли ее, и сколько их имеется сейчас!
– Сейчас у нас в епархии чуть больше трехсот приходов и девять монастырей.
Дополним слова митрополита: около двадцати лет назад, когда он возглавил вновь созданную Волгоградскую епархию Русской православной церкви, ее православные храмы можно было по пальцам пересчитать...
– Вот также интересные иконы, – продолжил маленькую экскурсию по залу митрополит Герман, подойдя к обветшавшим, потемневшим от времени иконам, написанным по дереву. – Работал в Волгограде добрый человек, начальник УФСБ генерал-лейтенант Федоряк, он нам эти иконы принес. Найдены они были его подчиненными в ящиках с зерном. Судя по всему, предназначались они для контрабандного вывоза за границу. Чекисты их изъяли, передали церкви. Правда, с тех пор мы никак не соберемся передать их на реставрацию, а повреждены они довольно сильно. Но доберемся и до этого.
А вот здесь изображены шестнадцать патриархов Русской православной церкви, живой и здравствующий среди них сейчас только один – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
– Когда он в Астрахани бывал, – поделился воспоминанием Сергей Боженов, – Господь позволил мне общаться с ним, и впечатления остались самые хорошие.
– С ним интересно, он многое знает, – согласился митрополит.
Митрополит заполучил помощника
В коллекции митрополит показал Сергею Боженову опус одного из священников епархии. Батюшка-художник изобразил, как совершается великий чин освящения воды в Волге на празднество Крещения Господня. Продемонстрировал и другие современные работы на темы церкви и религии, в том числе и образ, созданный к первому в епархии празднованию дня памяти преподобного Сергия Радонежского. Долго стоял образ на Центральной набережной города, никто его не повредил и не украл.
– И слава Богу! Это значит – люди стали изменяться в лучшую сторону, – отметил Сергей Боженов.
– Встреча волнительная, – сказал исполняющий обязанности губернатора, когда настало время поделиться впечатлениями с журналистами. – Владыка Герман – очень известный человек, на всю Россию знаменитый. Будучи в Астрахани, я много слышал о его добрых делах – как он защищает обиженных, строит храмы, открывает приходы, занимается просветительской деятельностью.
Когда больше становится верующих людей, меньше проблем на Земле остается. Поэтому я всячески старался и в Астрахани работать так, чтобы быть помощником у Астраханского и Енотаевского архиепископа, владыки Ионы. Работая же в Волгоградской области, буду точно так же помощником владыки Германа. С удовольствием буду прикладывать силы ради того, чтобы приходы были в епархии лучше, чтобы их было больше, чтобы и люди были в Волгоградской области светлее.
– Спасибо вам, – ответил владыка, не преминув пошутить, – Германское спасибо! Будем надеяться, что Господь благословит ваше здесь пребывание, и оно ознаменуется добрыми делами во множестве. Успехов вам! И Божьего благословения!