Волгоград в ожидании крещенских морозов

Синоптики прогнозируют на этой неделе наступление по-настоящему зимней погоды со снегопадами и понижением температуры днем до минус 10-13 градусов по Цельсию, а ночью – и до 20 градусов. «Волгоградка» узнала, как городские службы готовятся к наступлению холодов, на какую помощь могут рассчитывать бездомные люди и как волонтеры будут помогать четвероногим пережить морозы.

Дежурства – в круглосуточном режиме

Готовности коммунальных служб города вовремя расчищать дорожное полотно и тротуары от снега было посвящено видеосовещание в администрации Волгограда с главами районов областного центра. «По прогнозу, температура уходит в минус, ожидаются снегопады, поэтому требую от руководителей коммунальных предприятий перейти на усиленный режим работы», – заявил глава администрации Волгограда Александр Чунаков.

В холодную погоду он не исключил возможности коммунальных аварий. Одну из таких вчера устраняли на водоводе в Дзержинском районе. Сложность этого повреждения заключалась в насыпном грунте и большой глубине залегания трубы, из-за чего рабочие аварийных бригад долго не могли добраться до повреждения. До последнего специалисты водоканала старались устранить аварию без отключения воды, но в итоге это пришлось сделать по ряду объектов района.

По словам главы Дзержинского района Валерия Больнякова, авария всех мобилизовала. «Промахи, которые были допущены на предыдущей аварии, учтены, утверждены графики круглосуточных дежурств управляющих компаний, подразделений ЖКХ, администрации, – рассказал он. – Проведены оперативные совещания с привлечением всех служб, нацеленные на различные сценарии развития событий в период холодов».

Техника и люди наготове

Особый вопрос – расчистка городских улиц и тротуаров от снега. Наибольшее количество специализированной техники закреплено за Центральным районом. 25 машин и 32 человека заняты на очистке от снега проезжей части, подготовлено семь тысяч тонн пескосоляной смеси. На уборку тротуаров центра выходят 20 единиц техники и 70 дворников.

Уборкой дорожной сети в Дзержинском районе ночью заняты 12 машин, днем – шесть. Часть техники при необходимости будет переброшена в Тракторозаводский район, где есть нехватка машин.

Сейчас под пристальным вниманием коммунальных служб – дорожное покрытие на 3-й Продольной, куда из-за аварии уходит вода. Из-за похолодания этот участок в районе ул. Землячки может обледенеть. Аварийные бригады тесно взаимодействуют с коммунальщиками, которые производят отвод воды с проезжей части.

Обогреют и накормят

Во время холодов в круглосуточном режиме работают центры социальной помощи для бездомных людей. Они готовы принять более ста человек. В Волгоградской области их два – один в Кировском районе Волгограда и может принять 51 человека, а другой – в Волжском, рассчитанный на 23-х человек. В морозы оба центра готовы увеличивать число мест.

– Сегодня у нас находятся 47 человек, но во время сильных морозов учреждение может принять до 65 человек, – прокомментировал руководитель Кировского центра социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий Олег Шарашкин. – Всех нуждающихся обеспечиваем комплектами зимней одежды, сейчас имеется запас порядка 200 комплектов – это свитера, носки, куртки, шапки, рукавицы. Раз в день кормим людей горячим комплексным обедом и в течение дня без ограничения они могут попить чая с печеньем.

С наступлением минусовых температур страдают не только бездомные люди, но и домашние животные. «Им в городе негде укрыться. Подвалы все закрыты. Без питания в холода им не выжить, – говорит активист фонда защиты животных «Голос друга» Оксана Гречишкина. – У каждого из нас свой участок, где подкармливаем животных, варим им теплую кашу». Волонтеры, заботящиеся о братьях наших меньших, в преддверии наступающих морозов призвали волгоградцев быть более чуткими не только к людям, но и животным, и подкармливать кошек и собак.

DNG