Волгоград вернул в собственность Центральный рынок

Здание Центрального рынка Волгограда возвращено муниципалитету, теперь здесь прозрачные условия торговли, нет субаренды, а плата для предпринимателей сократилась на 40% процентов. Такие меры позволят товаропроизводителю продавать продукцию на выгодных условиях, а покупателям приобретать ее по разумным ценам. 

Суд Казани в начале августа принял решение о возвращении зданий мясо-молочного и овощного корпусов муниципалитету, а также взыскании 2 миллионов рублей, которые были незаконно получены частной фирмой ООО «Центральный рынок»  с торговцев за аренду. На днях это решение вступило в силу, сообщили "ВП" в пресс-службе мэрии. Также арбитражный суд Поволжского округа отказал ООО «Центральный рынок» в удовлетворении кассационной жалобы по решению о возврате имущества муниципалитету из-за прекращения договора аренды. 

Напомним, ранее Верховный суд РФ признал недействительным дополнительное соглашение между ООО и муниципальным предприятием, заключенное в 2007 году. Согласно этому документу, коммерческая фирма получала право использовать здания мясо-молочного и овощного корпусов Центрального рынка. Сейчас рынок заключает прямые договоры аренды с предпринимателями, причем плата стала ниже примерно на 30-40%. Также бизнесмены перестали платить «черным налом» за право торговать.

Уже третий год в Волгоградской области принимаются системные меры по наведению порядка в сфере торговли и потребительского рынка. Эту задачу поставил губернатор региона Андрей Бочаров. Возврат муниципалитету Центрального рынка – очередной этап этой работы. Всего в Волгограде действует 27 рынков и торговых комплексов рыночного типа, 37 мест предусмотрено для ярмарочной торговли, площадки предоставляются инвесторам по итогам открытых аукционов.