Волгоград включился в программу сертификации зданий для маломобильных граждан

Недавно в России прошли два крупных форума, посвященных вопросам реабилитации и формирования доступной среды для инвалидов.

О том, какой опыт представил наш регион на этих площадках и что нового удалось на них почерпнуть, рассказала председатель Волгоградской общественной организации ВОИ Ольга Дронова.

Общественный контроль

– Какие предложения по формированию доступной среды будут полезны для нашего региона?

– Мы обсуждали пилотный проект, который предусматривает обучение во всех регионах общественных экспертов для проведения добровольной сертификации объектов на соответствие параметрам программы «Доступная среда». Кроме того, предлагается открыть на базе региональных обществ ВОИ сертификационные центры, в которые могли бы обратиться застройщики и владельцы любых объектов, как жилых, так и спортивных, социальных, коммерческих, и получить рекомендации по адаптации своего здания для инвалидов.

– Но ведь предложения по оборудованию своего здания любой застройщик либо владелец мог получить в региональном отделении ВОИ и раньше?

– Теперь эта работа будет переведена на более качественный уровень. В регионе будет создан серьезный сертификационный центр, который займется не только обследованием объектов на предмет их соответствия нуждам маломобильных граждан, но и подготовкой персонала для оказания услуг потребителям с инвалидностью.

– Что это за персонал?

– Например, в любое общественное здание, будь то спортивный комплекс или кафе, заходит человек с инвалидностью. Его должен встречать у входа администратор или дежурный по залу. Этот специалист должен знать, какие услуги предложить человеку. Такое обучение необходимо пройти и сотрудникам кафе, чтобы учитывать в расположении столов места для людей, передвигающихся на колясках. Это работа уже начата, сейчас идет обучение экспертов, которое продолжится до 2018 года, когда Волгоград примет игры чемпионата мира по футболу.

Лечебное творчество

– Еще одно крупное мероприятие, которое посетили делегаты из Волгограда, касалось творчества людей с ограниченными возможностями. Что нового вы привезли оттуда?

– В течение трех дней в Москве проходил симпозиум, посвященный социально-культурной реабилитации инвалидов «От терапии искусством к творческому развитию личности». На него собрались представители 44 российских регионов, а также специалисты по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью из Голландии, Австралии, Италии, Чехии, Швеции. Нас познакомили с презентациями международных культурных программ и проектов для людей с инвалидностью: премии «Филантроп», фестиваля особых театров «Протеатр», кино-фестиваля «Без барьеров», благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.

– С чем выступил наш регион на этом симпозиуме?

– Мой доклад касался доступности объектов культуры в Волгограде. За последние несколько лет для маломобильных граждан стали доступны ТЮЗ, ЦКЗ, исторический музей-заповедник в Сарепте, областная библиотека им. Горького, музей ИЗО. Не только оборудованы входные группы, санитарные комнаты, но и приобретено незаменимое для многих оборудование. Скажем, в Волгоградском музее изобразительных искусств есть аудиогид, что сделает музей более доступным для людей с нарушением слуха. Имеются экспозиции для людей, лишенных зрения, тактильные и звуковые картины, которые можно потрогать, услышать.

Семейное счастье

– Насколько я знаю, творческой реабилитацией в нашем регионе охвачены не только пожилые люди с инвалидностью, но и молодежь. Об этом опыте шла речь?

– Конечно, о таком методе, как терапия народным творчеством, мы рассказали. У нас в районных обществах есть свои таланты – гармонисты, певцы, мастера декоративно-прикладного творчества, которые собирают вокруг себя людей. В этом году в регионе успешно прошел отборочный этап Всероссийского фестиваля «Я автор» для молодых инвалидов. Во второй тур прошли четверо ребят – Иван Матвеев из Кумылженского района со своими фотографиями, посвященными 70? летию Победы, вокалист из Михайловского района Роман Черных, автор стихов и песен Кямиль Яваев и его супруга, вышивающая картины лентами и бисером, Мария Яваева. Кстати, история этой семейной пары – наглядный пример того, как творчество помогает обрести не только единомышленников, но и любовь. Несколько лет назад эти двое ребят их разных районов области познакомились на Всероссийском фестивале «Преодоление» в Москве и полюбили друг друга. Вскоре Кямиль перебрался в Иловлинский район, где жила Маша. И этим летом всем поселком молодым сыграли свадьбу.