Волгоград вышел из зоны особого риска по аферам в автостраховании

Волгоград вышел из зоны особого риска по мошенничеству в автостраховании
Наш регион покинул «красную», высокорисковую, зону и спустился в «желтую» – таковы результаты мониторинга рисков недобросовестных действий на рынке ОСАГО, опубликованного Центробанком РФ. Суммарный риск региона составил 1,5 балла при максимально возможном показателе в 7 баллов. Волгоградские эксперты считают, что работу по борьбе с махинациями в области автострахования необходимо активно продолжать.

Сейчас, когда регулятор взял ситуацию с незаконными действиями на рынке ОСАГО под свой контроль, мониторинг по регионам РФ будет публиковаться регулярно, каждый квартал. Основная цель анализа – оценить риски мошеннических действий  в сфере ОСАГО и отследить их динамику по каждому региону и федеральному округу. 

За основу рейтинга берутся данные официальной отчетности страховых организаций, предоставляемой  Банку России. По каждому показателю выставляется определенный балл.  Максимальное значение – 7 баллов, минимальное – 0.  Для каждого региона определяется своя зона: «красная» (4–7 баллов), «желтая» (1,01–3,99), «зеленая» (0–1). 

Так, по состоянию на 1 октября 2019 года в зоне особого риска оказались девять субъектов. Среди них Краснодарский край, Республика Адыгея, Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Северная Осетия, Ставропольский край, Чеченская Республика и другие.

Ситуация в Волгоградской области по результатам нового мониторинга оказалась гораздо позитивнее, чем в предыдущие периоды. Из «красной» зоны регион уверенно опустился на «желтую» позицию. 

– Обстановка в этой сфере у нас в регионе действительно немножко улучшилась, потому что были приняты серьезные меры как со стороны самих страховых компаний, так и со стороны правоохранительных органов, – говорит председатель МРОО «Движение автомобилистов», член регионального штаба ОНФ Армен Оганесян. – Проходили различные следственные мероприятия, некоторых товарищей осудили, пыл несколько остыл, но все равно, я считаю, Волгоград продолжает оставаться в неблагополучной зоне и еще много нужно над этим работать.

Эксперт считает, что если работа будет продолжена, она даст положительные результаты и процентов на 80% уберет негативные явления в сфере автострахования.

Кроме того, нельзя не принять во внимание, что в мошеннических схемах нередко задействованы представители самих страховых компаний, а также некоторые так называемые «автоюристы» и «автоэксперты».  Вместо поддержки и защиты интересов автомобилистов они занимаются незаконными махинациями. Иногда и суды становятся на их сторону.

– Нужно четко понимать, что до тех пор, пока мы находимся не в «зеленой» зоне, а в «желтой» или «красной», стоимость полисов будет высокой, отдача от страхования будет мала. Многие люди уже предпочитают полисы не покупать, и таких уже 15–20%, – подчеркнул  общественник.  – Между тем, после того как камеры будут настроены на автоматическое считывание данных машины и проверку наличия у нее полиса ОСАГО, тема их приобретения будет закрыта. Потому что, если обнаружат отсутствие страховки, автомобиль могут остановить на ближайшем посту и применить к владельцу меры административного воздействия.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях