Волгоград ждет туристов из стран исламского мира

Волгоград ждет туристов из стран исламского мира
Из восьми сборных, которые сыграют в Волгограде на ЧМ-2018 по футболу, три представляют мусульманские страны: Тунис, Египет и Саудовская Аравия. И если английские болельщики сожалеют о том, что на улицах города-героя запрещено распивать спиртное, то выходцев из исламского мира больше волнует, смогут ли они здесь исполнять свои религиозные обязанности.

«Молись, душа, не унывай»

Важно заметить, что игрокам и болельщикам из мусульманских стран повезло с календарем мундиаля: турнир начнется 14 июня, а в этот день предположительно завершится священный месяц Рамадан. Следовательно, во время футбольного праздника адептам ислама не придется отказывать себе в воде и пище – для гостей жаркого Волгограда это особенно важно.

Однако никто не отменял обязательную пятикратную молитву, которую ежедневно должен совершать каждый дееспособный мусульманин. В российском законодательстве нет пунктов, которые запрещали бы молиться даже в общественных местах, однако делать это по определению лучше в более спокойной обстановке.

Но если в арабских странах мечеть находится буквально на каждом шагу, то в России (за исключением Дагестана и Чечни) с этим дела обстоят сложнее. Наверняка туристам-мусульманам придется для каждой молитвы возвращаться в свои гостиничные номера либо идти в специально предназначенные для этого места. В Волгограде две мечети.

Первая – соборная, в Ворошиловском районе, она может вместить более тысячи человек. Вторая – в Кировском. Причем в храмах можно не только совершить намаз или, скажем, почитать религиозную литературу, но и приобрести множество товаров, в том числе и халяльные продукты.

По пятницам, когда все мужчины-мусульмане идут на обязательную коллективную молитву, возле соборной мечети собираются торговцы, продающие буквально все – от еды до исламской одежды и духов. Во дворе мечети Кировского района есть магазин, который также открывается по пятницам.

В Волгограде работает и офис местного Союза мусульман на ул. Землячки. В небольшом помещении тоже есть условия для совершения молитвы. Все перечисленные заведения посещают мусульмане суннитского толка – именно этого направления придерживается подавляющее большинство тунисцев, саудитов и египтян, которые к нам приедут. Впрочем, среди жителей страны фараонов есть и христиане.

В поисках пропитания

Еще один важнейший для мусульман момент – это халяльное мясо. Даже баранина, говядина или курица не всегда могут быть дозволены.

Халяльным, то есть в переводе с арабского разрешенным, считается лишь мясо животного, умерщвленного по определенным правилам.

Во-первых, оно должно быть заколото. Курица, убитая током (классический способ на современных предприятиях), на столе мусульманина вряд ли окажется. Это же касается и коровы, которую умертвили ударом обуха топора по голове – крайне распространенный метод среди фермеров.

Во-вторых, при закалывании животного обязательно должны быть произнесены определенные слова. На арабском принято говорить «Бисмиллях», то есть «с именем Аллаха». Допустимы любые синонимы: «с именем Бога», «во имя Бога», «с именем Всевышнего».

 

При этом неважно, орудует ножом мусульманин или человек, исповедующий другую религию. Только при соблюдении этих двух условий мясо считается для мусульманина дозволенным.

И возникают закономерные вопросы: где же болельщикам из арабских стран найти такой продукт в Волгограде и, собственно, убедиться в том, что перед ними действительно халяль? На второй, пожалуй, ответа нет – если не резал животное сам, то стопроцентной гарантии тебе никто не даст. Остается только верить.

А что касается мест торговли халяльным мясом, то их в Волгограде несколько. Во-первых, рядом с названной выше резиденцией Союза мусульман есть небольшой магазин. Помимо прочего, в нем продаются халяльные куры, а также другие мясные продукты: колбаса, сосиски и т.д.

Неподалеку, на оптовой базе, в народе именуемой «Жигулевской», есть склад халяльной продукции, привозимой из Дагестана, Чечни и Кабардино-Балкарии.

Кроме того, в одном из универсамов на ул. 8‑й Воздушной Армии есть мясная лавка. Аналогичная функционирует и на сельскохозяйственной ярмарке в Жилгородке, а также на 7‑й Гвардейской, недалеко от троллейбусной остановки.

«У нас уже все готово»

Однако туристам, как правило, не хочется обременять себя возней на кухне, поэтому больше интереса они проявят к заведениям общепита, а не к мясным лавкам.

 А здесь ситуация еще сложнее: халяльных кафе в Волгограде очень мало. Если обратиться к популярному исламскому поисковику, то найдем всего два заведения. Это чайхана в Дзержинском районе и кафе в центре города.

Других геоданных поисковик не выдает. Причем «халяльность» второго из названных заведений вызывает определенные сомнения: даже соответствующей вывески на его дверях вы не найдете.

Схожая ситуация и с двумя ресторанами, расположенными в Центральном и Ворошиловском районах, хоть и владельцы их – азербайджанцы.

Зато есть где спасаться от голода любителям перекусить на бегу: в Жилгородке, например, недавно открылось халяльное бистро.

Исходя из вышесказанного, делаем вывод: комфортнее всего болельщикам из арабского мира будет в Дзержинском районе Волгограда, а именно в микрорайоне Семь Ветров и Жилгородке.

До стадиона не так уж и далеко, однако все удобства в мусульманском понимании у тунисцев, египтян и саудитов будут буквально под рукой.

Ну и вероятность пересечений с англичанами, обеспокоенными «пивными» вопросами, сведется к минимуму: наибольшая концентрация питейных заведений в Волгограде именно в центре, куда наверняка и стекутся фанаты с родины футбола.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях