Волгоградца Ивана Радько поблагодарил президент Путин

На всероссийском форуме добровольцев в Москве, который собрал под своим началом около 3,5 тыс. участников со всех регионов России, волгоградский волонтер Иван Радько награжден Благодарственным письмом Президента РФ Владимира Путина

Так отмечен вклад регионального корпуса добровольцев в сохранение военной истории и развитие патриотического движения.

Иван Радько возглавляет волонтерский центр «Прорыв» ВолГУ, участвовал в качестве волонтера на сочинской Олимпиаде. Он говорит, что ему выпала большая честь стать координатором волонтерского корпуса 70?летия Победы в нашем регионе. Уникальность этого проекта – в объединении людей со всех концов России.

– Во всех 85 регионах страны открылись региональные волонтерские корпуса, и мы всему миру показали, что это действительно наша общая Победа.

По мнению Ивана, эта награда значит, что все волгоградские добровольцы трудились не зря весь год. Тысячи инициативных людей разных возрастов – от школьников и студентов до пожилых жителей области, брались за важные дела: помощь ветеранам и благоустройство воинских захоронений, участие во всероссийских акциях, таких как «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», помощь в организации двух крупных парадов в Москве и Севастополе.

Все мероприятия волонтерского корпуса были адресными, добровольцы старались помочь всем, кто приходил к ним за помощью.

– К нам обращались люди из других регионов, у которых в Сталинграде во время войны погибли отцы и деды, – рассказывает Иван Радько. – Родственникам не удается эти могилы посещать. И наши волонтеры привели в порядок все эти захоронения и продолжат за ними ухаживать и дальше.

Брались добровольцы и за «тимуровские» дела. Мыли окна в домах и квартирах ветеранов, вскапывали огороды, помогали в решении бытовых проблем одиноким людям, попутно записывая интервью об их военном пути, их молодости, чтобы оставить память о подвиге фронтовиков будущим поколениям.

Участвовали волгоградские волонтеры в проведении уроков Победы, которые вместе с волгоградскими ветеранами Великой Отечественной войны инициировал губернатор Андрей Бочаров. Молодые люди помогли организовать тысячи уроков по всей области, где главными гостями были фронтовики.

Планы волонтерского корпуса – не останавливаться и продолжать делать добрые дела.