Волгоградцам могут дать выходной после Пасхи

Волгоградцам могут дать выходной после Пасхи
После Светлого Христова Воскресения (Пасхи) в календаре Православной Церкви значится Светлая седмица. Эта седмица (7 дней включая Пасху) фактически является одним пасхальным днем. Поэтому в древности, в частности в Византийской империи, а также в Российской империи до трагических событий 1917 года Светлый Понедельник был выходным днем. 

В 2017 году Аналитический Центр святителя Василия Великого выступил с инициативой возврата к русской имперской традиции и введения всеобщего праздничного дня в Светлый Понедельник. Эта инициатива была в том же году поддержана некоторыми депутатами Государственной Думы, но не встретила понимание российского правительства. 

− Действительно, в 2017 году мы обратились с таким предложением к обществу, к российским губернаторам, к депутатам, − уточняет представитель Аналитического Центра Святителя Василия Великого в Волгоградской области Максим Злобин. − Но пока наша инициатива не встретила широкой поддержки. Ведь возврат к корням, к традициям никогда не бывает безболезненным и быстрым, особенно тогда, когда нас отрывали от них в течение 70 лет. Поэтому мы будем стараться напоминать о наших традициях современному обществу, в том числе и о выходном дне в Светлый Понедельник. 

Такая инициатива имеет в первую очередь духовное значение, ибо праздник Воскресения Христова для православных христиан − самый главный. Даже Рождество Христово стоит на втором месте, после него. 

Многие представители духовенства считают, что введение такого выходного позволило бы гораздо большему числу людей участвовать в пасхальных богослужениях, в эти радостные и светлые часы провести больше времени со своей семьей. 

Ведь абсолютное большинство населения России составляют православные христиане. Кроме того, есть прецеденты установления своих собственных выходных в регионах с преимущественно мусульманским населением, а также в Крыму, в котором Светлый Понедельник – выходной день.

Русский народ медленно возвращается к своим традициям. Выходной в Светлый Понедельник уже установлен в Грузии, Молдавии и на Украине, официальным государственным праздником он является в таких странах, как Австралия, Австрия, Албания, Великобритания, Германия, Греция, Канада, Латвия, Новая Зеландия, Италия, Португалия, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Финляндия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Франция.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях