Волгоградцам напоминают о правилах пожарной безопасности

С 30 марта в Волгоградской области введен пожароопасный сезон. В этот период увеличивается количество возгораний. Чтобы избежать беды, волгоградцам нужно соблюдать несколько правил.

Какие правила нужно соблюдать во время действия пожароопасного сезона в своем доме?

1. Своевременно очищать территорию участка и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, мусора, опавших листьев, травы.

2. Установить у каждого строения емкость с водой. Строения должны иметь приставные лестницы, достигающие крыши.

3. Устроить противопожарные полосы для предотвращения переброски огня при пожарах на здания и сооружения. Оградите свое имущество от пожара очищенной от травы полосой земли.

4. Запрещается разведение костров, проведение пожароопасных работ, топка печей, работающих на твердом топливе, в весенне-летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды.

5. Не оставляйте без присмотра во дворах баллоны с газом, а также емкости с легковоспламеняющимися или горючими жидкостями.

6. Не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые, превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы.

7. Содержите в исправном состоянии электрические сети и электробытовые, газовые приборы, печи и соблюдайте меры предосторожности при их эксплуатации.

8. Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электробытовые приборы, горящие газовые плитки, топящиеся печи и не поручайте наблюдение за ними малолетним детям. Строго пресекайте шалость детей с огнем.

«Волгоградская правда.ру» публикует памятку действий на случай возникновения пожара:

1. Немедленно позвоните в пожарную охрану по телефонам 01 или 101. Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений.

2. Необходимо быстро реагировать на пожар, используя все доступные для тушения огня средства (песок, воду, покрывала, одежду, огнетушители и т.д.).

3. Закройте двери и окна, так как потоки воздуха питают огонь.

4. Отключите газ, электричество.

5. Если потушить пламя невозможно, после спасения людей следует убрать баллоны с газом, автомобили, все легковоспламеняющиеся материалы.

6. Открывая горящие помещения, надо быть максимально внимательным, так как новое поступление кислорода может усилить пламя. Если есть дым, двигайтесь, пригнувшись, закрывая лицо, при необходимости закройте голову влажным полотенцем, обильно смочив водой одежду.

7. Если на человеке загорелась одежда, не позволяйте ему бежать. Повалите его на землю, закутайте в покрывало и обильно полейте. Ни в коем случае не раздевайте обожженного, если одежда уже прогорела, накройте пострадавшие части тела чистой тканью и вызовите скорую помощь.

Какие правила нужно соблюдать во время действия пожароопасного сезона на открытой местности?

1. Не бросайте окурки и спички в траву.

2. Не разводите костры вблизи зданий и сооружений, а также в лесопарковых зонах.

3. Не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые, превращаясь на солнце в линзу, концентрирует солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы.

4. Не пользуйтесь мангалами и другими приспособлениями для приготовления пищи.

5. Не оставляйте промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал.

6. Не пользуйтесь пиротехническими изделиями.

7. Строго пресекайте шалость детей с огнем.

Если вы оказались в зоне пожара, то нужно:

1. Почувствовав запах дыма или обнаружив пожар, выясните, что горит, на какой площади, какова опасность распространения пожара. Если в зоне движения огня вы обнаружите пострадавших, то примите меры по их эвакуации в безопасное место. О случившемся сообщите в пожарную охрану по телефону 01 или 101.

2. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня, используя открытые пространства. Вал низового огня лучше всего преодолевать против ветра, укрыв голову и лицо одеждой, при этом следует учесть ширину распространения низового огня и трезво оценить возможность преодоления вами этой полосы.

3. Выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

4. Наиболее простые способы тушения: залить огонь водой из ближайшего водоема, засыпать песком либо нанести резкие скользящие удары по кромке огня зелеными ветками с отбрасыванием углей на выгоревшую площадь.

Отметим, что соблюдение правил пожарной безопасности спасет человеку жизнь.